Политика

За правду – на выход с вещами

Что у российских властей вся борьба с коррупцией сводится к лозунгам и декларациям – известно давно и всем. О масштабном воровстве государственных средств и повсеместной растащиловки довольно часто рассуждает президент, а его друг «Димон» и Госдума активно поддерживают тему. Однако всерьез, по-настоящему пресекать, по сути, узаконенный грабеж страны не собираются. Как бы «взрывной волной» не задело близких и друзей, да и себя, любимых.

Поэтому разглагольствовать о борьбе дозволяется всем, а вот давать даже дельные советы Кремлю, как искоренить коррупцию, не разрешается в принципе. Особенно человеку со стороны. И когда с подобными предложениями 16 декабря этого года на официальном мероприятии выступил второй секретарь посольства Китая Ханг Чжу, ведомство Лаврова объявило его персоной нон-грата. Причину по случаю подыскали стандартную: вмешательство во внутренние дела России (Путин у нас про В.И. Ленина и полигоны говорит одно, а этот другое).

Хотя ничего крамольного дипломат не сказал, более того рекомендовал действенный рецепт борьбы с пресловутой коррупцией.

«Я не знаю, почему русские ничего не делают с коррупцией, но я знаю, что делали у нас. С коррупцией в масштабах России можно справиться за месяц, это несложно! Но это невозможно, пока у вас стыдятся таких мест, как Бутовский полигон, и вешают туда мемориальные таблички о мнимых репрессиях.»

«Нам из Китая больно смотреть на людей, которые плюют в своё великое прошлое и, из-за этого, лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами, потому что там похоронено всё то, что мешает стать государству великим — коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда, космополитизм, разврат, эксплуатация рабочих, права человека, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и поэтому теперь претендуем на первое место в мире! Как бы всё сложилось у вас?
Я не знаю, но точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина!»

Что называется, не в бровь, а в глаз. Любопытно и символично то, что власти КНР с заменой дипломата согласилась, но наказывать его не собираются. Прекрасно понимая, что из нашей страны его выслали за сущую правду, которая российским властям глаза колет.

В. Созонов,
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх