Ценности

Петербурженка просит Губернатора Смоленской области повлиять на районную администрацию, чтобы та навела порядок на кладбище в Пржевальском

В «Смоленскую правду» поступило письмо от жительницы Санкт-Петербурга Елены Николаевны Семеновой. Ее прабабушка и мать похоронены на кладбище в Пржевальском Демидовского района Смоленской области. Местные власти халатно относятся к содержанию и уходу за кладбищем, и игнорируют просьбы петербурженки о наведении порядка. В связи с чем, она решила обратиться к высшему должностному лицу региона через нашу редакцию.

«Здравствуй, уважаемая редакция! Через вашу газету хочу обратиться к губернатору Смоленской области. На кладбище в селе Пржевальское похоронена моя прабабушка Можаева Елена Родионовна, потерявшая на войне единственного сына, пережившая и оккупацию, и эвакуацию, в 2007 году к ней подхоронена моя мама. Могиле 46 лет, но я приезжаю за ней ухаживать, хотя живу в Санкт-Петербурге и сама уже пенсионерка.

Когда-то кладбище было ограждено и могила находилась за кладбищенской оградой. Теперь ограды уже давно нет. В связи с тем, что власти Демидовского района и поселка Пржевальское не озаботились организацией на кладбище площадки для сбора мусора, стихийная свалка возникла прямо возле могилы (с левой стороны дороги, на фото не попала). Знакомые прислали фотографию со сломанной оградой. Очевидно, что повреждение сделано большим транспортным средством (возможно, трактором) при вывозе мусора с несанкционированной свалки. Обращаюсь к Губернатору Алексею Островскому – грядет 75-летие Победы, которую вы в своих речах будете называть Великой. Так примите меры к тому, чтобы места упокоения людей, отдавших за эту Великую Победу своих детей, имели достойный вид. (В частности была восстановлена ограда на могиле моей прабабушки, которая повреждена из-за того, что кто-то из чиновников не обеспечил порядок на кладбище).

Я звонила в Администрацию Пржевальского, разговаривать со мной там не стали. Я отправила им 8 февраля заказное письмо с уведомлением (пока не вернулось), фотографии, жду ответ. Но, по моему опыту общения с районными властями, знаю, что только окрик сверху может решить проблему. Рядом храм Вознесения Христова, но и он не гарантирует усопшим покоя. Конечно, я не оставлю могилу в таком состоянии, если власти не восстановят то, что они порушили, но мне не под силу убрать стихийную свалку и организовать цивилизованную мусорную площадку с безопасным для мемориальных сооружений подъездом техники».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх