Новости

Если помогать людям, то по-настоящему

Открытое обращение

Фракции КПРФ в Смоленской областной Думе

к руководству Администрации региона

5 апреля 2020 года фракция КПРФ в Смоленской областной Думе выступила с рядом предложений по поддержке жителей Смоленской области в условиях эпидемии COVID-19, направив их губернатору Смоленской области.

Напомним, в чем они заключались:

  1. Установить пониженные налоговые ставки для лиц, пользующихся упрощенной системой налогообложения:

– по схеме «Доходы» – 2 %;

– по схеме «Доходы минус расходы» – 5 %.

2. Установить скидку в 50% на приобретение патентов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (для наиболее пострадавших сфер).

3. Обнуление арендных платежей на срок не менее 6 месяцев за пользование государственным и муниципальным имуществом с дальнейшей рассрочкой платежей.

4. Отсрочка по платежам за размещение нестационарных торговых объектов на 2020 год.

5. Отсрочка на выплату процентов и основного долга получателям займов, выданных Смоленским областным фондом поддержки малого предпринимательства.

6. Приостановление на территории Смоленской области на трехмесячный срок взимания с граждан платы за капитальный ремонт и вывоз ТБО.

7. Рассмотрение возможности временного снижения тарифов на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение для граждан.

8. Выделение гражданам, подпадающим под категорию Детей войны Смоленской области единовременного денежного пособия

9. Отмена действия нормы областного закона, в соответствии с которой ветераны труда и военной службы получают компенсации по оплате услуг ЖКХ  только при отсутствии задолженности по их оплате. Эта норма, помимо своей явной антисоциальной направленности, в условиях эпидемии вызывает массовое скопление граждан в отделениях банков и почтовой связи, куда они приходят, чтобы оплатить услуги ЖКХ и не допустить образования задолженности.

По прошествии почти трех недель, можно сделать вывод о том, что большинство наших инициатив не были приняты.

На данный момент в Смоленскую областную Думу внесены предложения по снижению налоговых ставок для лиц, пользующихся упрощенной системой налогообложения по схеме «Доходы» с 6 до 1 %. При этом данная мера затронет не все категории предпринимателей, а только ограниченный круг. Тем, кто работает по схеме «Доходы минус расходы» никаких поблажек и вовсе не предлагается.

Также, губернатор предложил 30%-ю скидку на патенты для индивидуальных предпринимателей. Но, опять же, далеко не для всех видов деятельности, пострадавших в этот период.

Все остальные предложения КПРФ не нашли отражения в пакете антикризисных мер Администрации Смоленской области.

В то же время, сегодня мы имеем возможность обобщить опыт других регионов  с сопоставимым уровнем бюджетной обеспеченности. Возьмем для примера Орловскую область, где губернатор-коммунист Андрей Клычков выступил с предложением об освобождении всех субъектов бизнеса, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям от платежей за 2 квартал 2020 года по следующим налогам:

– налог на имущество;

-налог на прибыль;

-налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (вне зависимости от схемы).

В Калининградской области на субсидии малому бизнесу на выплату зарплат и оплату арендной платы  из резервного фонда направят 85 миллионов рублей. Субсидия будет предоставляться в размере от 15 до 100 тыс. рублей в зависимости от организационной формы и количества наемных сотрудников.

Мы понимаем, что бюджет Калининградской области в два раза больше нашего. Но на Смоленщине на эти цели не будет выделено даже меньшей суммы.

Кроме того, развитие кризиса диктует новые вызовы. Так, массовым явлением на смоленских предприятиях стала практика отправки работников на вынужденный простой с сохранением 2/3 от оклада (не от зарплаты). Этим активно занимаются те организации, которые были включены областными властями в перечень системообразующих. Вот только в этот перечень они были включены для того, чтобы иметь возможность работать. Но вместо этого,  многие предприятия посчитали, что внесение их в соответствующий перечень порождает юридические основания для выхода из-под действия ст. 1 Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года №239. 

Мы предлагаем и настаиваем исключить из перечня системообразующих те предприятия, которые таким образом отняли у своих сотрудников большую часть зарплаты, чтобы лишить их малейших юридических оснований для подобных действий. Мы обязаны бороться за сохранение доходов наших сограждан.

Также, в последние недели на Смоленщине сложилась порочная практика урезания премий и иных дополнительных выплат врачам и иным медработникам, не задействованным в борьбе с эпидемией.  Это совершенно недопустимо. Администрация Смоленской области обязана незамедлительно принять меры к пресечению подобных действий. Поднимать зарплату одним врачам за счет других – недопустимо. Это ни что иное, как социальный каннибализм.

Разумеется, мы оставляем в силе ранее озвученные нами предложения по снижению тарифов ЖКХ и отмене  действия нормы областного закона, в соответствии с которой ветераны труда и военной службы получают компенсации по оплате услуг ЖКХ  только при отсутствии задолженности по их оплате. Сохранение последней нормы вновь спровоцирует столпотворение в местах приема платежей в начале следующего месяца.

Перечисленные нами меры не имеют ничего общего с популизмом. Многие из них действуют в регионах РФ, у которых бюджеты сопоставимы с бюджетом Смоленской области.  Они абсолютно реальны к исполнению и способны хотя бы частично снять нарастающее социальное напряжение в регионе.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе : В.В. Кузнецов, А.П. Степченков, А.Б. Шапошников, А.Г. Павлов , А.Н. Митрофаненков, С.В. Емельянов, О.А. Орлова, А.И. Агеенков, К.Д. Быстров, О.В. Копыл, Е.Г. Котов, В.Г. Живица.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх