Новости России

Очередное выступление Путина. Адские каникулы в России продолжаются

Путин сегодня выступил перед народом с ещё одним заявлением по поводу коронавируса – на сей раз, довольно коротким. Важных моментов, по сути, два.

Во-первых, нерабочая неделя продлена до нерабочего месяца, который, возможно, будет в дальнейшем сокращен.

Во-вторых, главы субъектов РФ получают дополнительные полномочия, чтобы скорректировать противовирусные меры, оптимальные для каждого региона. 

Президент как бы несколько самоустранился от решения проблем связанных с вирусом, переложив основную часть ответственности на губернаторов и глав республик. Впрочем, это можно оправдать стремлением более эффективно бороться с вирусом на местах. 

Но еще страннее, что власть, в лице того же Владимира Владимировича, упорно молчит по поводу компенсаций гражданам, вылетевшим с работы или вынужденным не работать в этот период. Понятно, что меры по сдерживанию вируса необходимы, и продление нерабочего времени вполне оправдано. Вот только остается неясным, каким образом власть будет поддерживать (и будет ли) безработных граждан, число которых пока только растёт. Малый и средний бизнес агонизирует, люди, занятые в нём – массово теряют работу, а у 63% населения нет никаких сбережений. Смешно считать, что небольшое увеличение пособия по безработице спасет положение. Если нерабочее время действительно растянется ещё на месяц, то под конец этого срока более вероятными станут смерти уже от голода, а не от коронавируса. Ну, или, как минимум, население выйдет из карантина по уши в долгах. К этому месяцу две трети россиян имеют как минимум один кредит. 

Нет, конечно, по-прежнему у российского государства есть «любимчики», о которых оно заботится. Например, правительство сегодня причислило религиозные организации к категории потребителей «население», дав им право покупать газ на 20% дешевле. РПЦ, должно быть, в восторге. А Игорь Сечин не получил никакого выговора за обвал рубля, благодаря которому цена российской нефти вчера стала отрицательной. 

Рабочему же люду остаётся только задуматься о возможном выживании в ближайшие месяцы.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх