Новости

О коррупции среди исполнителей нацпроектов

Нарушения чаще всего встречались при исполнении нацпроектов по демографии, здравоохранению, образованию, культуре, жилью и городской среде, безопасным дорогам. Чиновники, в частности, завышали стоимость товаров, услуг и работ.

Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению президента В. Путина и гарантирующие «тот самый прорыв», выполнялась с многочисленными нарушениями. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

По его словам, эти нарушения связаны с коррупцией, несоблюдением порядка госзакупок, оплатой некачественных или невыполненных работ, фальсификацией отчетных показателей и прочим. В качестве примера секретарь Совбеза привел завышение стоимости товаров, работ и услуг. Конкурсанты пользуются такими инструментами манипуляции, как необоснованные жалобы в компетентные органы. «В результате сроки закупки затягиваются либо она полностью срывается», — сказал Патрушев. Многие из выше перечисленных преступлений тянут на уголовные сроки.

Он добавил, что часто нарушения фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». Только в Приволжском округе в 2019 году, по его словам, власти выявили 49 нарушений и смогли предотвратить ущерб на сумму 7,5 млрд руб.

Значит ли это, что предстоит зачистка на региональном уровне и в губернаторском корпусе? И связано ли это с необходимостью показать эффективную работу нынешних обитателей Кремля в преддверии голосования по протаскиванию поправок в Конституцию? Предлагаем ответить на эти вопросы самостоятельно.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх