Новости

В Нижегородской области установлен первый памятник И.В. Сталину

В Нижегородской области в день 75-летия Парада Победы открыли памятник Иосифу Сталину. Он установлен на земле, принадлежащей главе местного отделения КПРФ Алексею Зорову. В его планах по соседству с памятником построить «Сталин-центр» — жилой дом с музеем. В церемонии открытия памятника приняли участие около 400 человек. Многие из них пришли с цветами, которые возложили к подножию монумента после его открытия. Товарищ Зоров заявил, что местные жители надеются: памятник Сталину станет символом борьбы с коррупцией в городе.

Советский вождь выполнен  из бетона и окрашен в бронзовый цвет. Высота скульптуры с постаментом составляет около 3 м. Скульптор остался неизвестен, А. Зоров лишь говорит, что по его заказу памятник изготовлен в Москве.

Администрация города Бора уверяет, что памятник установлен без необходимых согласований, обещая коммунисту начать проверку с привлечением правоохранительных органов. Так же они ссылаются на то, что порядок получения разрешений на установку памятников, мемориальных досок и других памятных знаков прописан в специальном положении, которое, в свою очередь, утверждено постановлением мэрии. По их словам, собственник необходимых согласований не проходил и разрешений от муниципалитета на установку монумента не получал.

В ответ на все претензии со стороны администрации, Алексей Зоров сообщил, что это его земельный участок, поэтому он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: «И ставить его нужно было не на этом участке, а около городской администрации. Чтобы у каждого чиновника, когда он идет на работу или с работы, внутри все сжималось»,— отметил коммунист. В дальнейшем он намерен построить по соседству с памятником «Сталин-центр» — жилой дом, на первом этаже которого разместится музей достижений советской эпохи. Кроме того, он намерен восстановить еще один памятник Иосифу Сталину, до 1956 года стоявший в районе Моховых гор. Сейчас он находится на реставрации.

Глава регионального обкома КПРФ Владислав Егоров на церемонии открытия памятника вспомнил заслуги Иосифа Сталина в становлении СССР, развитии советской экономики, победе в Великой Отечественной войне и восстановлении страны после ее окончания. По его словам, все эти достижения могли бы быть растянуты на сотни лет, но они были совершены за относительно короткий исторический промежуток времени с 1924 по 1953 год. «Результатами этой работы современная Россия пользуется до сих пор. Даже нынешняя власть не смогла до конца разбазарить созданное в советское время»,— отметил Егоров.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх