Новости России

Любима, но опасна


На прошлой неделе совсем не боевыми действиями отметились Вооруженные силы России. И не в Сирии, а на нашей территории. В результате мощного пожара и последовавших за ним взрывов на складах под Рязанью возникли ландшафтные возгорания, площадь которых превышала 1000 га. В итоге сгорело 85 жилых домов и 50 хозяйственных построек.

Ввиду возникшей угрозы жизни населения, по данным чрезвычайного ведомства, в Скопинском районе было эвакуировано более 16 000 человек из 14 населенных пунктов. На постсоветском пространстве это уже не первый «фейерверк» подобного масштаба, который происходит от элементарного армейского разгильдяйства, несоблюдения правил техники безопасности. Говорят, пожар произошел 7 октября около 13:20. В районе поселка Желтухино загорелась трава, ветер перекинул огонь на площадку, где хранились боеприпасы.

Началась незапланированная артподготовка. У мыслящего человека сразу возникает вопрос, и не один: куда девался в таком случае противопожарный ров и почему снаряды хранились не в складах, а на открытом воздухе? И, видимо, эти площадки окружал такой сухостой, который оказался сродни пороху или бензину. Кто-то должен был за всем этим смотреть, а стоящие над ними еще и контролировать.

Тем более, что подобных примеров за последние годы было предостаточно. Однако выводов ни министр обороны, ни руководители рангом ниже не сделали. Да и вряд ли сделают. Такова система. Пройдут разборки, разошлют приказы, найдут «стрелочников» из низшего командного состава и замрут до следующего ЧП.

В тот день в телерепортаже об этом происшествии показывали сожжённые склады и жилые дома, плачущих, нет, не женщин, а мужчин, оставшихся без крова с малолетними детьми. И как-то стороной обошли тему компенсации пострадавшим. Скоро зима, а где жить? В то же время следом показали сюжет опять же на военную тему, который в других условиях должен был вызвать у телезрителей чувство гордости за мощь и несокрушимость нашей Армии. Но предыдущий репортаж с пожаром начисто перечеркивал не рожденное чувство жирной чертой. Как-то не стыковались примитивное разгильдяйство и отсутствие элементарной дисциплины под Рязанью с демонстрацией возможностей
нового оружия, которого «нет ни у кого в мире».

И сколько Верховный Главнокомандующий ни изображал на экране во время докладов удовлетворенность и подчеркнутое внимание, перед глазами сидящих у телевизоров маячила не ракета, точно поразившая цель, а зарево гигантского фейерверка и пострадавшие семьи на пепелищах своих домов.

Без сомнения, наш народ, несмотря ни на что, любит свою Армию, но в то же время хочет, чтобы она наводила страх не на своих соотечественников, а на вероятного противника.

В. Созонов

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх