Новости России

Сократят сокращенное, но заначку не тронут

Бюджет страны дефицитный. Его расходы выросли почти в пять раз по сравнению с прошлым годом. На стабилизацию ушли 1,5 триллиона рублей. Отдельные статьи бюджета сокращены на 10%.

Счетная палата опубликовала доклад об исполнении Федерального бюджета за 9 месяцев. То, что бюджет будет дефицитным, было понятно еще в апреле. Интрига была только каким именно будет дефицит. По оценке независимых экспертов «дыра» в бюджете составит порядка пяти триллионов рублей. У Минфина было три пути для покрытия дефицита – секвестр, новые заимствования и заначка в виде Фонда Национального благосостояния. Власть скомбинировала из сокращения всех незащищенных статей бюджета и размещение гособлигаций, оставив ФНБ нетронутым.

Правительство пошло по пути наращивания государственного долга. За три октябрьские сессии Минфин разместил гособлигаций на 1 триллион рублей. До конца года власти продадут ОФЗ еще на 1 триллион.

На данный момент бюджет фактически режется

Правительство секвестирует фактически бюджет – на 10% порезаны незащищенные статьи, все, кроме социалки, сокращается, в том числе, и программа по госвооружениям. Секвестр идет. В течение 4 лет объемы расходов сокращаются. Сейчас будет дефицит бюджета, к 2023 году они выходят на уровень полпроцента, это нормально, это можно будет сказать, что бюджет сбалансирован. Тем не менее, сейчас такая ситуация, — говорит Никита Масленников.

Открыто об этом не говорят, лабы не нагнетать обстановку и не пугать общество, но денег не хватает. Минфин держит ФНБ в качестве последнего ресурса и подушки безопасности, ведь нефтяные цены будут ниже прогнозов.

Правительство выбрало «стабильность», сдвинув развитие на неопределенный срок. Эксперты заявляют, что следующий год будет крайне тяжелым, и многие планы выполнены не будут.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх