Общество

Они защитили нас от фашистов, но защитим ли мы их от вандалов?

1952 год. Летний солнечный день. Тысячи людей собрались в центре города Рудня на скорбную церемонию перезахоронения останков 2183 советских воинов, погибших во время освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943года) Со всей страны приехали сюда также родные и близкие погибших защитников Отечества. Страна, обескровленная войной, находила возможность с почестями предать земле прах героев. Была тяжёлая, наполненная великой скорбью атмосфера.

Спустя год на братской могиле была установлена скульптура солдата с надписью на постаменте: «Вечная слава Героям, павшим в боях за Родину». Были изготовлены и установлены плиты с именами захороненных бойцов, в том числе и воинов 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

Их родственники, посещая братскую могилу, благодарили руднян за заботу. А фотографии семьи на фоне родной фамилии увозили с собой как дорогую реликвию.

119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году в г. Красноярске. И здесь, из сибиряков на Смоленщине, осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, она приняла свой первый бой с фашистами. А 17 марта 1942 года эта дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую. Через полтора года, осенью 43-го, дивизия принимала участие в Смоленской наступательной операции. Тогда же, 19 сентября, 17-й Гвардейской стрелковой дивизии , освободившей районный центр Духовщина, было присвоено почётное наименование «Духовщинская».

29 сентября 1943 года в ознаменование достигнутых успехов в боях за освобождение города Рудня приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина 17-я гвардейская была награждена орденом Красного Знамени. В ее честь названа одна из улиц города – Красноярская.

2004 год. Администрация района затеяла реконструкцию братской могилы, в результате чего неожиданно исчезли… плиты с именами советских солдат и офицеров. Родственники погибших воинов, приезжающие в Рудню со всех концов страны, обречены повторно переживать боль утраты. Более 70 лет назад фашисты убили их отцов и дедов, а теперь районные вандалы лишили права иметь на могилах имена родных и близких.

Народная мудрость гласит: «Самым жестоким наказанием для умерших является наказание забвением». За что же вы их так, господа реформаторы?

Нам вдвойне неприятно, что всё это происходит на малой родине Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

На требование восстановить разорённую могилу, Глава Руднянского района Юрий Ивашкин отвечает: «Денег нет, а кого интересуют фамилии, отправляйтесь в музей, списки там».

С просьбой о помощи, подписанной 1200 гражданами района, мы обратились к Губернатору Смоленской области А.Островскому. И можно только сожалеть, что это обращение, которое, уверены, поддерживают все жители района, перенаправлено местной власти, уже расписавшейся в своём бессилии. Причем во всех ответах, полученных от районной администрации, преднамеренно искажается суть нашего обращения. Мы не просим установить что-то новое. Мы требуем восстановить поруганное.

Поэтому и обращаемся к коммунистам, членам общественной организации «Дети войны», родственникам погибших земляков Красноярского края, включиться в борьбу с вандалами, разорившими братскую могилу в г.Рудня.

Виктор Шпаков, Анатолий Прокопкин,

г. Рудня

Популярные новости

Лента новостей

Вверх