Общество

«Скайп» ребенку не игрушка!

Популярные интернет-«штучки» создают новые риски для подрастающего поколения

«Десятилетняя девочка демонстрировала свои «прелести» всем желающим в Periscope», — сообщили пару недель назад центральные российские СМИ (к слову, событие имело место в том самом Periscope , где ребята чуть постарше, псковские Ромео и Джульетта, примерившие на себя роль незадачливых Бонни и Клайда, полутора месяцами раньше на виду у всех уходили из жизни).

Юная и, само собой разумеется, несмышленая, но уже амбициозная особа пошла на обнаженную онлайн-трансляцию ради… «лайков» – отметок зрителей, которым должен понравиться вид купающейся малышки. Конечно, можно посмеяться над такой наивностью. Но не смешно.

Кому именно могло прийтись по душе подобное видео, девочка, в силу возраста, естественно, даже и не задумывалась. Между тем у такого контента есть не только любители «по приколу» чуть ли не с попкорном в руках лицезреть любые пикантные сцены, но и особый контингент потребителей – любители самих детей (назовем их так). И виртуальное общение девчушки с благодарными созерцателями в Сети вполне имело риск переместиться в реальность, вот только закончиться всё могло куда как печальнее, чем весьма сомнительная популярность и неприятный, надо полагать, разговор с родителями.

А пока в Интернете уничтожают видео с пытавшейся «распиарить» себя таким образом девочкой (и кто-то же ей это посоветовал!), совсем не исключено, что где-то другой ребенок, жаждущий общения, настраивает трансляцию для широкой аудитории или конкретного визави в каком-нибудь «перископе» или «омегле». Кто окажется очередным собеседником, о чем попросит и как затем распорядится материалом — здесь-то и кроется опасность. Разве предполагают дети, соглашаясь на те или иные действия, что онлайн-трансляция будет записана, загружена в Сеть и без их согласия пойдет «гулять» по интернет-просторам для всеобщего обозрения? Если взрослые попадают на такую удочку, что уж говорить о детях!

В последнее время, в эпоху повальной компьютеризации и айфономании, когда едва ли не каждый только что научившийся совершать более-менее осмысленные действия ребенок уже имеет интересную «игрушку» — компьютер или ноубук с веб-камерой и способен завести аккаунты в «скайпах» и прочих площадках для активного общения (а Интернет предоставляет с каждым днем всё больше такой возможности), —  в открытом доступе появляется видео, где дети демонстрируют то, что обычно скрыто от посторонних глаз, даже родительских. Причем суть проблемы в том, что снято это не какими-нибудь профессиональными производителями «клубнички», представителями преступной индустрии, а самими детьми, либо ими (детьми) были созданы условия для этого! И так ведут себя не только зарубежные «продвинутые» тинэйджеры, но и российские мальчишки и девчонки. И даже не обязательно «переходного возраста». Век высоких информационных технологий никого не оставляет в стороне. Поэтому и за малышней здесь нужен глаз да глаз! Для детей такое поведение не – что-то порочное. Это дурачество, игра, о последствиях которой они и не думают, рассчитывая, что всё останется в тайне. Так же безрассудно выкладываются ими в Сеть откровенные видео- и фотофайлы, снятые на телефон. А ведь такая запись, кроме всего прочего, может стать поводом для шантажа ребенка, и как он на это отреагирует – скажет родителям, предпримет, не дай Бог, какие-то крайние шаги – предугадать сложно.

Ключевой вопрос в данном случае до предельного банален: где в этот момент находятся родители? И другой, связанный с ним: а знаем ли мы, чем занимаются дети, включив свой компьютер? Подарив чаду ноутбук или планшет и дав возможность в любое время «зависать» в Интернете, мы создаем дополнительные риски для безопасности детских душ и жизней. Да-да, жизней тоже, потому что желающих пообщаться с детьми «странных» взрослых развелось уж слишком много. И беседами на весьма пикантные темы по видеосвязи или посредством переписки в соцсетях дело не ограничивается. Незнакомые взрослые собеседники пытаются зазывать детей на встречи «тет-а-тет» где-нибудь в парке, на улице, и, бывает, им это удается. Такие истории, к сожалению, происходят, и не всегда о них узнают родители или сотрудники правоохранительных органов. Статистика шокирует: каждый второй ребенок старше 7 лет уже хотя бы раз сталкивался в соцсетях с педофилом, каждому третьему присылали порнографические фото и видео (Тайное свидание в один клик). Помните: ловцы юных душ и любители телесных утех ведут круглосуточную охоту на детей, расставляя сети, где только удается. А дети – самая легкая добыча. И это не нагнетание страстей, а печальный факт, о котором нужно помнить. Наличие страниц в названных выше и подобных интернет-площадках само по себе должно насторожить родителей и стать поводом для дополнительного контроля за действиями детей. Да и так ли нужны они, эти аккаунты, подросткам? Может, стоит попытаться заменить виртуальные многочасовые сессии неизвестно с кем, поглощающие детей, на живое общение с родными и близкими?

Думается, назрела необходимость принятия законодательных мер, ограничивающих или исключающих регистрацию несовершеннолетних в социальных сетях и на определенных интернет-ресурсах, о чем давно говорят некоторые активисты. И не с одной лишь целью оградить детей от возможного бесконтрольного вторжения в их жизнь взрослых с нездоровыми интересами и наклонностями, но и для защиты от воздействия вредной для несовершеннолетних информации, которой именно в социальных сетях пруд пруди, и она там легко доступна. Только вот воплотить данную инициативу в жизнь будет весьма проблематично, поскольку создать необходимую правовую базу, возможно, и не такая непосильная задача, а вот разработать механизм реализации соответствующих мер с учетом разного рода «технических» и сопутствующих юридических моментов не так уж легко.

Поэтому без ненавязчивых, но серьезных разговоров с детьми о мерах предосторожности при работе в Интернете и строгого родительского ока за своими чадами пока никак не обойтись.

А чем сейчас занят ваш ребенок?

А. Симонов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх