Общество

«Работоспособная команда» экс-главы Десногорска «закатала в асфальт» 9 миллионов рублей?

На состоявшемся в конце апреля совместном заседании депутатских комиссий Десногорского городского Совета депутат Арцвик Аветисян (КПРФ) раскритиковал ремонт дорог во дворах домов Десногорска, начатый еще в сентябре прошлого года, и связанную с ним работу городских чиновников. По словам депутата, несмотря на значительную стоимость работ (более 10 миллионов рублей), муниципальный контракт №1 от 08.09.2016 г. с рославльской фирмой ОАО «ДЭП №44» был заключен незаконно: напрямую, без проведения аукциона. Кроме того, на сайте госзакупок контракт опубликовали только спустя пять месяцев, а информация о его исполнении не размещена до сих пор. По мнению Арцвика Аветисяна, это сделано для того, чтобы скрыть от общественности факты нарушений. (В большинстве случаев, как показывает практика, подобная «скрытность» заказчиков являются самой плодотворной почвой для различных злоупотреблений.)

«По приблизительным оценкам доля невыполненных (или незавершенных) в 2016 году работ составляет около 25-30% от общего объема работ, предусмотренных контрактом. При этом в декабре 2016 года оплачены работы на сумму более 9,2 миллионов рублей. Получается, что за 70-75% завершенных работ подрядчику было оплачено более 92% от общей стоимости работ по контракту. Это прямое нарушение законодательства, свидетельствующее о наличии признаков коррупции в действиях как «Службы благоустройства», так и сотрудников Администрации», — отметил депутат.

Однако, несмотря на то, что факт заключения контракта с единственным поставщиком «при отсутствии для этого основания» установлен прокуратурой города, к дисциплинарной и администр ативной ответственности привлечен лишь директор МБУ «Служба благоустройства» Андрей Алейников. А вот ряд сотрудников Администрации, так или иначе причастных к заключению или контролю над исполнением контракта, какой бы то ни было ответственности избежали. В частности, речь идет о заместителе Главы города Александре Новикове, который не только согласовывал незаконно заключенный контракт, но и должен был участвовать в приемке выполненных подрядчиком работ.

Не забыл Арцвик Аветисян и о большинстве жителей Десногорска: «Необходимо сказать и о самом главном <…>. В результате выполнения подрядчиком работ в сентябре-октябре 2016 года во многих дворах асфальт был частично отфрезерован, в результате чего на дорогах образовались дополнительные дефекты. В таком нарушающем требования ГОСТ состоянии дорожное покрытие было брошено на зиму. Таким образом, уже 6 месяцев нарушаются права водителей и пешеходов на безопасное передвижение, создается угроза здоровью людей, подвергаются дополнительному износу автомобили. Но и Администрация, и большинство депутатов Десногорского городского Совета, и прокуратура Десногорска продолжают оставлять эти факты без внимания».

В заключении своего выступления депутат Аветисян потребовал от руководителей города предоставить десногорцам публичные пояснения и ответы по озвученным им фактам и привлечь к дисциплинарной ответственности всех сотрудников Администрации, принимавших участие в согласовании незаконно заключенного контракта на ремонт дорог.

Традиционно «придворные» СМИ пытаются убедить жителей Десногорска в том, что в городе почти нет проблем, а ремонт дорог – величайшее достижение местной Администрации (хотя в Смоленскстат десногорские чиновники вот уже второй год направляют «нулевые» сведения о наличии «проблемных» участков дорог).

На самом деле выбор утверждения «стакан наполовину полон» или «стакан наполовину пуст» зависит от угла зрения. Конечно, наличие ремонта лучше его отсутствия. Но благодарить чиновников за полгода езды по ямам, расширенным и брошенным подрядчиком, или за сошедший всего за одну зиму (при гарантии в три года!) асфальт – это уже перебор. Тем более, когда за это заплачены миллионы рублей бюджетных (фактически – народных) средств.

Существует и еще одно любопытное наблюдение, связанное с ответственностью (а скорее – с безответственностью) руководителей города за результаты своей работы. После того, как Администрацию Десногорска возглавил Андрей Шубин, а Александр Новиков пересел из кресла заместителя по городскому хозяйству в кресло заместителя по социальным вопросам, складывается ощущение, что г-н Новиков пытается демонстрировать полную непричастность к различным нарушениям, совершенным в сфере городского и дорожного хозяйства в предыдущие месяцы его работы. Как будто «он — не он, каша не его!». Что совершенно не удивительно, поскольку перед глазами находится свежий пример «лёгкого» ухода с высокой должности Вячеслава Седункова.

Как мы помним, в феврале-марте руководитель «работоспособной команды» Администрации Десногорска фактически бросил «по собственному желанию» все городские проблемы, которые еще недавно клятвенно обещал решить, и чудесным образом объявился на менее ответственной (но столь же высокооплачиваемой!) должности генерального директора МУП «ККП». А с дорожными «граблями», «вилами» и прочим наследием предыдущей Администрации пусть, дескать, разбираются другие.

* * *

ВРЕЗКА

Тяп-ляп – и готово

«Кроме того, установлено что, после проведенных в 2016 году дорожных работ по указанному контракту, участок дороги, проходящий вдоль д. 6, четвертого микрорайона, г. Десногорска имеет выбоины и дефекты дорожного полотна. Вблизи д. 3, 1 микрорайона, д. 185, шестого микрорайона, г. Десногорска расположена проезжая часть, которая находится в удовлетворительном состоянии. Вместе с тем, установлено, что бордюрный камень придомовых тротуаров расположен на уровне дорожного полотна, что в свою очередь не соответствует требованиям безопасности дорожного движения».

Из письма прокуратуры Смоленской области по результатам проверки качества ремонтных работ (орфография и пунктуация сохранены)

Популярные новости

Лента новостей

Вверх