Общество

В Белоруссии найдены останки ярцевского солдата

В РБ поисковой работой занимается специальный поисковый батальон Вооружённых сил. Военнослужащие этого подразделения и обнаружили останки 11 воинов, среди них и уроженца Ярцевского района И.Ф.Котенкова.

Найденный солдат является родным дядей заместителем губернатора Смоленской области, секретаря обкома КПРФ Н.М. Кузнецова.

Ивана Фёдоровича Котенкова призвали в армию 26 июня 1941 года – на четвёртый день войны. И сразу же, в звании младшего лейтенанта, отправили на фронт. Впоследствии он был признан без вести пропавшим и о его судьбе целых 76 лет ничего не было известно.

Белорусские поисковики вели раскопки в Петриковском районе Гомельской области. Там и обнаружили воронку от бомбы, в которой была захоронена большая группа воинов. Предполагаемое время их гибели – август 1941 года. Тогда фронт уже ушёл далеко на восток, но наши бойцы продолжали отчаянно сражаться в окружении.

Поисковики нашли четыре медальона, два из которых были в отличном состоянии (в том числе И.Котенкова).

Останки воинов пока не переданы родственникам для захоронения, поскольку в Ростове-на-Дону в военной судебно-медицинской лаборатории, имеющей огромный опыт идентификации погибших воинов, проводится генетическая экспертиза.

В Ярцеве живёт сын погибшего героя –76-летний Иван Котенков.

Ю.Бухалов.

г. Ярцево.

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх