Общество

В ожидании пенделя

Справедливость расхожего выражения «Ремонт легко начать, но трудно закончить», наверное, решили доказать смоленские коммунальщики

Ремонт теплотрассы, начавшийся в прошлом году, стал настоящим бедствием для жителей улицы 2-я линия Красноармейской Слободы и близлежащих домов, сотрудников многочисленных офисов, расположенных на Чуриловском переулке, преподавателей и учащихся областного музыкального училища имени М.И. Глинки.

Летом перекопали тротуар, что-то под землей подлатали, засыпали песком и гравием, да так и оставили. Пешеходы, вынужденные вытаптывать зеленые насаждения, быстро превратившиеся в грязь, надеялись, что эти неудобства ненадолго и тротуар скоро заасфальтируют. Наивные, они глубоко заблуждались. До сих пор пешеходная дорожка выглядит так.

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем ближе к зиме, после коммунальной аварии, рабочие начали метрах в пятнадцати ударными темпами раскопки, территория которых постепенно расширялась, фронт работ увеличивался, и они затянулись. Тяжелая техника разбила дорожки, зеленую зону, да так, что в дождливую погоду она превращается в сплошное грязевое месиво. Пешеходы ругались, но опять же рассчитывали, что с окончанием работ всё будет приведено в надлежащее состояние. И снова ошиблись. Рабочие с техникой удалились, а ландшафт их стараниями напоминает одновременно танкодром и  руины после бомбежки. Тротуар же теперь упирается в некое огороженное сеткой техническое сооружение. Деваться людям некуда – только идти в обход, по навороченной ремонтниками грязи.

 

 

 

 

 

 

 

Среди этого рукотворного хаоса совсем затерялся мемориальный камень, который гласит, что в 60-е годы XVIII века в Смоленске и окрестных деревнях дислоцировался Суздальский полк, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Но туристам, забредшим сюда, вряд ли удастся это прочитать: за грудами битого асфальта, бордюрного камня, песка вперемешку с землей, мусора сей «исторический» камень и не разглядеть. А местным жителям, не исключено, преодолевая полосу препятствий, частенько приходится вспоминать того же Суворова с его переходом через Альпы.

 

 

 

 

 

Люди все громче негодуют и задаются вопросом: когда же это закончится? А устроившие погром, похоже, и в ус не дуют. Может, думают, что бардак сам собой рассосется?

Остается уповать на вмешательство высокого начальства. Поскольку без волшебного пенделя, видимо, здесь не обойтись.

А. Симонов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх