');
Культура

Летописец эпохи. 100 лет назад родился скульптор Константин Пастернак

Имя Константина Пастернака не так хорошо знакомо смолянам, в особенности молодому поколению, как его отдельные творения. Самая, наверное, известная работа мастера – памятник юному партизану, Герою Советского Союза В. Куриленко, установленный в центре Смоленска, рядом с Дворцом творчества детей и молодежи (бывшим Дворцом пионеров).

Также им созданы: памятник первой маевке в Серебрянке, скульптурные группы «Атланты» у стадиона «Спартак» в Смоленске (не так давно была разрушена) и «Клятва» в Ельне, мемориальная доска поэту Н. Рыленкову на здании Смоленского госуниверситета.

 

 

 

Среди работ К. Пастернака бюсты рабочих, колхозниц, комсомольцев, секретаря Смоленского обкома ВКП(б), одного из наиболее активных организаторов партизанского движения на Смоленщине Г. Пайтерова, бакинского комиссара Ф. Солнцева, уроженца Гжатска.

 

 

 

 

 

Дипломная работа К.Б. Пастернака.

 

 

Справка.

Константин Борисович Пастернак (1918-2005) родился 3 ноября 1918 года в городе Макеевка Донецкой области в семье инженера.
В возрасте 19 лет поступил в Одесское художественное училище.
В 1939 году призван в Красную Армию. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, был старшим художником армейского дома Красной Армии 40-й Армии. К.Б. Пастернак был автором эскизов и руководителем двух армейских выставок «Войска генерал-лейтенанта Жмаченко в боях за Украину» и «Войска генерал-лейтенант Жмаченко в боях за Карпаты и освобождение Трансильвании». Выставки получили высокую оценку в Киеве и Москве. В боях в районе Днепра получил ранение. С войсками дошёл до Венгрии, в борьбе за город Ниредьхаза погибло более 100 советских солдат, которые были похоронены на главной площади города. К.Б. Пастернаку было поручено соорудить памятник на месте захоронения бойцов, который он соорудил из бетона и мрамора.
После окончания войны вернулся в Одессу. В 1946 году поступил на скульптурное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде.
По окончании института в 1952 году был направлен в Смоленск. До 1984 года работал художником Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 1957 году принят в Союз художников СССР. Неоднократно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

В середине 1980-х годов К.Б. Пастернак уехал из Смоленска, несколько лет  прожил в Пскове. Здесь им был задуман ряд проектов, в том числе фонтан «Руслан и Людмила» для усадьбы Михайловское в Псковской области, композиция «Русский богатырь», однако в связи с отсутствием финансирования они не были воплощены.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985), медалями.
Последние годы жил в Вязьме. Умер 30 октября 2005 года. Похоронен на кладбище в деревне Чёрное Вяземского района.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');