Новости

Казахская многоходовочка. Елбасы останется на политической орбите

После того как престарелый СНГ-шный Елбасы (с казахского «Лидер нации») зачитал свою трогательную речь о том как он поднимал с колен Казахстан, он забыл упомянуть что не оставит народ без Отца, и свой трон меняет на такой же, ничуть не менее инкрустированный драгоценными камнями государственного управления. А именно Назарбаев забыл сообщить что будет занимать пожизненное место председателя совета безопасности Казахстана.

В функции совбеза входит широчайший круг полномочий: координация деятельности государственных органов, правоохранительных, и специальных государственных, оценка состояния исполнения стратегических документов, комплексный анализ и оценка государственных законопроектов, анализ развития ситуации в стране, прогнозирование угроз национальной безопасности, обсуждение ежегодных докладов о результатах деятельности в сфере обеспечения обороноспособности и правопорядка, заслушивание первых руководителей государственных органов по вопросам реализации политики, обсуждение кандидатур рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей местных и центральных исполнительных органов власти и т.д.

Лидеру нации в силу его исторической миссии, пожизненно принадлежит право обращаться к народу Казахстана, другим государственным органом, с инициативами по важным вопросам государственного строительства внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению. Выступать перед парламентом Республики Казахстан и его палатами на заседаниях правительства республики при обсуждении важных вопросов. Входить в состав конституционного совета Республики Казахстана. Такие рокировки – излюбленный инструмент буржуазной верхушки для имитации народовластия. Сделано это естественно, для того чтобы несколько разрядить накопившиеся недовольство в обществе.

Вообще авторитарное правление исторически характерно для среднеазиатских стран, в частности многие политики и журналисты отмечают в последние несколько лет со стороны многих казахских чиновников и представителей элиты поддержку культа личности первого президента. Чем богаче становятся приближенные, тем выше и глубже выказываемое ими уважение. Также Назарбаев был обвинен в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями, подавлял инакомыслие.  Нурсултан Абишевич объявлял «священную войну» коррупции и приказал принять «10 мер против коррупции», но должного эффекта это не дало, по итогам 2014 года Казахстан занял 126-е место из 175 стран мира по уровню восприятия коррупции. Никакие выборы, проводимые в Казахстане с момента обретения независимости, не были приняты Западом как свободные и справедливые.

И как вишенка на торте культа личности первого президента – вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что столица страны Астана должна носить имя Нурсултана Назарбаева.

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх