Блоги

Андрей Митрофаненков: строительство завода на озере Байкал в Иркутской области приостановлено по решению суда

Строительство завода на озере Байкал в Иркутской области приостановлено по решению суда. Как минимум до устранения нарушений, найденных сотрудниками прокуратуры и Росприроднадзора.

Что говорить, если даже на первоначальном этапе компания допустила розлив нефтепродуктов и разбрасывание отходов производства по территории стройплощадки. Кроме того, во время проверки найдены нарушения проведения экологической экспертизы и общественных слушаний среди местных жителей, которые, разумеется, против производства. При всём этом удивительно только одно: лишь сейчас было замечено – завод возводят на болоте, где обитают птицы, занесённые в Красную Книгу. Почему на этот факт не обращали внимания ещё до начала строительства?

Если следственный комитет возбудит уголовное дело по ст. 286 УК РФ, чего надеется добиться прокуратура, есть шанс, что завод не появится на Байкале и уникальный памятник природы России будет сохранён. Ведь это гораздо важнее, чем истощать очередной ресурс ради продажи чистой воды на экспорт.

 

Андрей Митрофаненков,

депутат Смоленской областной Думы фракции КПРФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх