Новости

Власти настойчиво ждут, пока дом – памятник архитектуры Дорогобужа развалится сам и похоронит проживающих в нём жильцов. Часть 1

Власти настойчиво ждут, пока дом – памятник архитектуры развалится сам и похоронит проживающих в нём жильцов. 
Есть в славном городе Дорогобуже улица Ленина, на которой расположен дом №36, построенный в 1888 году, без удобств, но из дореволюционного кирпича. Этот дом пережил царскую власть, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, расцвет и закат Советского Союза, становление неокапитализма в России. Сменялись поколения, менялось руководство, политический строй, но дом оставался надёжным пристанищем проживающим в нём жильцам и вообще признан памятником архитектуры. Всё это время дом находится в муниципальном управлении. Строительному искусству каменщиков 19 века можно позавидовать конечно, но всему есть свой предел. 

Предел прочности и надёжности дома №36 по улице Ленина наступил в 90-х годах прошлого века. Так, в 1994 году одному из жильцов данного дома была выдана справка о том, что на 1 января 1994 года износ дома составил 100%. То есть по логике вещей, проживать там совсем нельзя. Ветхий дом. 
Из акта технического состояния от 19 июня 1998 года, подписанного Главой администрации г. Дорогобужа, можно узнать, что в доме №36 (цитата) – «нарушена цельность всех стен, имеются мелкие и крупные трещины. В результате деформации стен перекрытие пришло в аварийное состояние и угрожающе провисла подшивка потолка. Вывод комиссии однозначен – дом в аварийном состоянии. Цитата – «Учитывая износ всех конструкций, считаем, что выполнение капитального ремонта нецелесообразно, из-за трудоёмкости и больших материальных затрат. 

Время шло, руководство города Дорогобужа менялось, но каждая последующая команда управленцев просто не замечала проблем жильцов дома №36 и отказывалась исполнять решения предыдущих чиновников о расселении дома. 
Уже в 2010 году, при очередном осмотре дома Главным жилищным инспектором Смоленской области, был составлен очередной акт №28 от 20.09.2010 г. об обследовании жилого дома. После длинного перечня недостатков и замечаний к конструкциям дома, констатации фактов аварийного состояния, вывод комиссии довольно незатейлив (цитата) – «Органу местного самоуправления решить вопрос по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан». 
Снова прошло 8 лет, и снова не было принято абсолютно никаких мер по расселению жильцов дома. В бесконечно очередной раз, в 2018 году состоялось техническое обследование дома специалистами ООО «Брянскземпроект». И снова неутешительный вывод в техническом заключении от 31.05.2018 года (цитата) – «Жилой дом создаёт угрозу жизни и здоровью людей по несущей способности и не пригоден к эксплуатации и постоянному проживанию людей». 

Что вы думаете изменилось в 2019 году? Ничего в положительную сторону! В части квартир уже можно смотреть на звёзды через сквозные зияющие дыры в крыше дома. А чиновники, ответственные за безопасность жилого фонда, продолжают сыто смотреть в глаза жильцов и разводить руками. Видимо реально ждут обрушения дома, который вполне способен похоронить под своими обломками проживающих в нём жильцов. Жильцы же так надоели этим чиновникам за столько то лет.. 
Видимо чиновники Дорогобужского района совсем не в курсе, сколько уже прошло обрушений аварийных домов в стране со смертельными исходами, ну или мечтают прославиться таким образом на всю страну и пополнить собой «копилку» статистики чрезвычайных происшествий. 
Продолжение следует…

N. Seeman

Популярные новости

Лента новостей

Вверх