');
Общество

Так должно быть во всей России

Недавно я совершенно неожиданно для себя попал в сказку.  Это место в России можно назвать и иначе – может быть, параллельная или альтернативная реальность. Но ведь оно действительно существует и находится недалеко от Москвы. Я говорю о поселке «Совхоз имени Ленина», градообразующее сельскохозяйственное предприятие которого возглавляет Павел Николаевич Грудинин.

           Считаю нужным пояснить, что это не какая-нибудь заказная политическая статья, например, в защиту бывшего кандидата в президенты Российской Федерации от КПРФ Павла Грудинина. Да, принять участие в поездке в Совхоз имени Ленина меня пригласили коммунисты Смоленского района как беспартийного человека, учителя сельской школы. При этом никто меня ни к чему не обязывал.  Но и промолчать я тоже не могу, поэтому решил высказать свои впечатления от увиденного. Согласился принять участие в этом мероприятии охотно и сразу, потому как, не скрою, давно хотел посмотреть на это подмосковное чудо.

           О Совхозе имени Ленина впервые я услышал два или три года назад от знакомых москвичей, с восторгом рассказавших о неком подмосковном сельскохозяйственном предприятии и посёлке при нём, о самой лучшей школе, которую построили на деньги предприятия и вот-вот запустят. П. Грудинин также был в поле моего зрения за несколько лет до выборов. Тому, кто интересуется общественной и экономической жизнью нашей страны, просто невозможно не обратить внимания на Павла Николаевича. Я проникся уважением к этому человеку не только за его способность удержать сельскохозяйственное предприятие (как известно, другие подмосковные сельхозпредприятия были разорены, а земли проданы под застройку), но и за то, что он умудрился ещё и развить его до необычайно высокого уровня, добиться повышения производительности, создать современную и очень комфортную инфраструктуру для жителей посёлка. Также всегда поражало, что Грудинин на пару с бизнесменом и общественным деятелем Дмитрием Потапенко «задавали жару» высокопоставленным федеральным чиновникам и депутатам Государственной Думы на разных общественных и экономических форумах. Порой в очень эмоциональной форме сносили к чертям лоск с картинки  экономической ситуации в стране, которую рисовали чиновники. Приводили реальные факты и предлагали действенные меры для улучшения положения дел в экономике, основываясь на своем опыте, а не на бюрократических измышлениях.

           И то, что Павла Николаевича Грудинина выдвинули кандидатом от патриотических сил и Коммунистической партии, меня сильно удивило и в то же время обрадовало. Честно говоря, не следил особо за его политическими действиями и уж точно никак не мог представить, что Грудинин может быть кандидатом в президенты от КПРФ.

           Ну, а дальше – всем известные выборы, где тонны грязи были вылиты на человека, которым стоило бы вообще-то восхищаться. Методы его политических оппонентов просто превзошли все допустимые моральные пределы. Воспользовались кризисом в семье… Очень подло. Чисто по-человечески желаю Павлу Николаевичу сил справиться со всеми невзгодами. Я, собственно говоря, не особо хотел касаться политики. Знаю Грудинина, прежде всего, как очень эффективного хозяйственника и общественного деятеля. Но и не сказать об этом, особенно в свете событий, происходящих сейчас вокруг Совхоза имени Ленина и его руководителя, нельзя, хотя бы вскользь. О них чуть позже.

           Возвращаюсь к описанию своих впечатлений от посещения необычного для современной России поселка.

           Нашу небольшую делегацию  на стоянке у входа в поселок встретила молодая женщина с мальчиком лет шести-семи. Она распорядилась, чтобы охранники пропустили нашу группу. Те отворили ворота.

           Поселок со всей своей инфраструктурой огорожен по периметру белым забором, поэтому посторонние люди не могут без разрешения попасть на территорию. Местные жители для входа имеют магнитные ключи. Можно сделать вывод, что безопасность проживающих здесь людей организована на самом высоком уровне. Я думаю, что родители не тревожатся  за своих детишек, отпуская их погулять на площадке или по парку. Хотя, наверное, всю территорию посёлка можно смело назвать сказочным парком с ухоженными газонами, удобными для прогулки и бега дорожками, с уютными беседками, где местные жители могут отдыхать всей семьёй и с друзьями, жарить шашлыки в оборудованных при беседках мангалах. И вся эта идиллия – на берегах трёх живописных прудов. В каждом свой сказочный объект. На одном фонтанирующая чудо-юдо-рыба-кит с волшебными домами и церквушками на спине, на другом – какой-то старинный парусник, а на третьем – черепаха со слонами, на которых Земля. Совершенно справедливо будет сказать, что сказка в посёлке является настоящей хозяйкой. Она здесь во всём, начиная от игровых городков, которые также построены в сказочном стиле, и заканчивая детскими садиками в виде сказочных замков.

           Один из парков, доступный для внешнего посещения и так любимый москвичами, — детский парк «Лукоморье». Туда нам попасть, к сожалению, не удалось, потому как была очень большая очередь при входе. Возле «Лукоморья» уютно прячется за деревьями небольшой белоснежный храм с золотыми куполами. А за ним расположен мемориал, посвященный бойцам Красной Армии, защитникам Отечества от немецко-фашистских захватчиков, который также окружен деревьями. Весь этот ансамбль – детский сказочный парк, православный храм и мемориал  защитникам Отечества – настолько гармонично организован, что, думаю, тут никогда не возникнет спор между православными, коммунистами, защитниками окружающей среды. Всем здесь хорошо. Наверное, так должно быть и во всей России, если делать всё с умом. Второй парк имеет вид сказочного клубничного городка со множеством детских качелей, лесенок, горок, бродилок и пр.

           Возвращаясь к детским садам,  отмечу некоторое недоумение, сразу возникшее у меня. Я видел новые здания детских садов у нас, в Смоленске, и они меня полностью устраивали: просторные, аккуратные, функциональные. Такими, я считал, и должны быть современные детские садики. Но то, что я увидел в Совхозе имени Ленина, сильно поразило: построены настоящие сказочные дворцы! Это же какие огромные деньги… Зачем? А ведь затем, чтобы дети имели настоящее, яркое, волшебное детство. И ради этого никаких денег не жалко.

           Больше всего поражаешься, когда попадаешь внутрь детских садов. Огромная центральная рекреация со вторым, с третьим светом, которая собирает детей и родителей на различные игры и посиделки. Отменное качество отделки помещений, обилие разнообразного современного оборудования для развития самых маленьких жителей поселка. Совсем не удивляет то, что сотрудники буквально живут жизнью сада, постоянно изучают и разрабатывают инновационные педагогические технологии. Когда у педагога открыты возможности развиваться, когда есть передовое оборудование, тогда действительно живешь работой, которая превращается в хобби. Неудивительно, что в жизнь садика активно вовлекаются и родители. Папы и мамы, дедушки и бабушки не только принимают участие в различных мероприятиях, но и стараются сделать само детское учреждение более интересным. Как отметила наш экскурсовод: «Совхоз им. Ленина – это территория оптимизма, мы все друг другу тут рады, постоянно друг другу помогаем». И нет оснований в этом сомневаться: в такой обстановке невозможно быть угрюмым интровертом.

           Экскурсию в одном из садиков провела заместитель заведующей. Она рассказала, что на столь необычные садики приезжают посмотреть люди из разных стран. И уже несколько миллионов гостей здесь побывало. Конечно, это здорово потрясает.

           Теперь о самом для меня интересном. Не скрою, больше всего я хотел увидеть школу, которая признана ЮНЕСКО лучшей в Европе. Давно хотелось посмотреть на это чудо за два миллиарда рублей. Рассказывают, что, когда планировали строительство, Павел Николаевич отправлял в тур по европейским школам педагогов, которым здесь предстояло работать, чтобы они собрали самое лучшее. И это лучшее необходимо было воплотить в одной школе. Кроме того, у меня есть и профессиональный интерес: как учителю, мне очень хотелось познакомиться с лучшей школой России, сравнить с условиями, в которых работаю сам.

           В первую очередь, конечно, бросается в глаза оригинальный современный архитектурный стиль здания.  Плавные, округлые контуры сооружения придают ему легкость, что не характерно для типовых проектов зданий российских школ. Когда смотришь на школу в Совхозе им. Ленина, кажется, что она словно вдруг материализовалась из будущего либо из какой-то альтернативной реальности – из той, где не говорят пенсионерам и учителям, что денег нет, а люди держатся не за спадающие штаны от «макарошиной с кефиром» диеты, а за мечту прекрасного далёко, всеми силами её приближая. Цветовая гамма школьного фасада выполнена в спокойных желто-зелёных тонах, что гармонично вписывает здание в парковую зону посёлка.

           Когда находишься внутри школы, также бросается в глаза совершенно необычная для нас планировка внутренних помещений. Просто огромные рекреации и холлы со стеклянной крышей. Поэтому в школе всегда изобилие естественного света, что, конечно, благотворно сказывается на здоровье детишек. В этих больших зонах для отдыха есть всё, чтобы ребятишки смогли отвлечься и отдохнуть от занятий: разных форм и цветов диванчики, маты, даже горочка с поворотом, с которой дети могут спускаться со второго этажа на первый. Моя дочка при виде одной такой горки уже захотела учиться в этой школе.

           Вот здесь я точно верю, что ученики не хотят побыстрее убежать домой, а стремятся как можно дольше оставаться в школе. В ней действительно очень интересно. Да и наличие различных секций и кружков, где ребята занимаются на самом современном и дорогом оборудовании, делает работу школы чуть ли не круглосуточной. Они имеют возможность попробовать себя в робототехнике, ракетомоделировании и много чем ещё. Учебные классы, мастерские для мальчиков и для девочек укомплектованы также по высшему разряду. В школе можно проводить полноценную профориентационную подготовку.

           Впечатлило многое, обо всем не расскажешь в одной публикации.

           Однако в какой-то момент восторг сменяется другим, тягостным чувством. Приходит понимание, что всё это не должно быть сказкой или фантастикой, чем-то диковинным для всех нас – эта школа, садики-замки, необычайно красивый парк… Такой островок благополучия и оптимизма должен стать нормой для всей нашей необъятной, несправедливо замученной и обманутой, но такой любимой России. И от осознания, что так прекрасно и устроено могло быть везде, в каждом посёлочке и городке страны, но этого нет, становиться ещё тяжелей на душе.

           А к этому добавляется тревога в связи с тем, что этот оазис человеческой гармонии и счастья пытаются уничтожить грязные лапы хищных рейдеров, которым в современной России живется достаточно комфортно. Ради выгоды они пытаются отобрать предприятие у Павла Николаевича Грудинина. Чувствуется такая же тревога в словах местных жителей. Они очень боятся, что если предприятие попадёт в недобросовестные руки, то будет уничтожено. Есть подозрение, что и сказочную инфраструктуру хищники попытаются ликвидировать. А школы и садики сделают для «элиты», и уже дети простых рабочих не смогут получать лучшие образовательные возможности. «Рынок, — ответят дельцы. — Инфраструктура должна приносить прибыль».

           Конечно, я хочу, чтобы эти мои мрачные опасения никогда не сбылись. Но в любом случае, пожелаем Павлу Николаевичу, жителям и работникам  Совхоза им. Ленина успехов. Желаю, чтобы они выдержали все нападки и смогли сохранить остров социальной надежды, чтобы каждый сомневающийся смог приехать и своими глазами увидеть, что жизнь в современной России может быть другой…

Александр СТАЦУРА, учитель.

Смоленский район.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');