Политика

Бессилье президента перед коррупцией

Печалью горю не поможешь, особенно такому горю нашей страны, как масштабное воровство сверху донизу. Не так давно глава государства В. Путин опять сокрушался, что борьба с хищениями «капиталистической собственности» не дает результата. Тащат не только то, что плохо лежит, но и набивают карманы деньгами, выделенными на реализацию важных правительственных проектов. В частности, того же космодрома «Восточный». «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, средства выделяются большие, проект фактически носит общенародный характер, нет, воруют сотнями миллионов», – подчеркнул президент.

Владимир Владимирович, помилуйте. Сотни миллионов – такая мелочь, которая недостойна того, чтобы омрачать ваше начальственное чело. Тут, что ни месяц, тащат десятками миллиардов. Вот где масштаб! И положил начало этому астрономическому грабежу государства протеже вашего друга Д. Медведева бывший министр обороны А. Сердюков. Восемь миллиардов раздербанил вместе со своей «девочкой» Васильевой – и хоть бы что. Более того, Вы с Дмитрием Анатольевичем его направили руководить на другие важные участки, где он сможет «погреть руки», и не только в холодную погоду. Класс! Вместо того чтобы аккуратненько поставить мерзавца к стеночке, ему высокую должность. Мы же толерантная демократическая страна.

Тогда стоит ли удивляться, что недавно на космодроме «Восточный» вскрыты новые случаи впечатляющего воровства. Правда, если в первой серии этого блокбастера жулики тоже умыкнули 11 млрд. руб., возвратив перед тюрьмой 3,5 млрд из них, вследствие чего уютные камеры получили 32 человека, то ныне, при возведении стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» сначала украли 13,8 млн. руб., а затем 242,6 миллиона. И это после того, как Путин по результатам первого случая приказал наладить действенный контроль за проведением закупок, подключил прокуратуру и следственные органы с целью надзора и слежки.

Итог налицо: с миллиардов злоумышленники перешли на миллионы. Причем похищенное хранят на конспиративных квартирах тоннами. А мы их не только жизни не лишаем, но и нажитое «непосильным трудом» имущество и недвижимость оставляем. Пользуйтесь, ребята!

За что можно уважать власти США – они за тягчайшие преступления смертную казнь не отменяли. И плевать хотели на гуманизм «голубой» Европы. Да и в нашей истории примеры объективного отношения к злостным преступникам имеют место быть, когда царь Иоанн IV по прозвищу «Грозный» профилактировал подобные кражи путем отрубания головы мздоимцам и ворюгам, даже и не всегда крупных масштабов.

А в современной России ничего подобного быть не может, иначе следствие рискует выйти в верхние эшелоны власти. К тем людям, которые и законы пишут, и меры наказания определяют. Но копать под себя они не намерены. Тюрьма им, разумеется, тоже не грозит: они же опора власти и сами – власть.

В. Созонов.
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх