Новости

Не допустить строительства ТЦ под окнами многоквартирного дома на Киселевке!

Дорогие друзья! Вот такая “красота” может в скором времени появиться на Рыленкова. Сегодня, как житель Киселёвки и как депутат, избранный от этого района, я расскажу, почему эта потенциальная стройка – кошмар, а самое главное – что нужно сделать, чтобы её не допустить.

Итак, в районе дома №42 по улице Рыленкова, на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0031410:36 может появиться объект, представленный на фотографии. В официальных документах он именуется “Объект общественного питания (кафе с торговым залом)”. Для удобства читателя далее буду именовать его понятным и привычным для всех словосочетанием “торговый центр”.

Даже не буду говорить об архитектурных “достоинствах” данного строения. На мой личный взгляд – это откровенное уродство, которого в нашем городе и без того хватает. Подобные объекты точечной застройки заполонили Смоленск и сделали его похожим на город из третьего или даже четвертого мира. Но дело, повторюсь, не только и не столько в архитектуре:

1. Разгрузочная зона здания, согласно проектным документам, будет выходить на сторону дороги, которая идет от ул. Рыленкова к дому №44. На сегодняшний день – это по сути единственный проезд на территорию целого квартала, состоящего из шести многоквартирных домов. Я говорю “единственный”, потому что дорога от ТЦ “РИО” до сих пор не состоит в реестре муниципального имущества (но это отдельный разговор). Таким образом, в моменты разгрузки целый квартал может быть отрезан от транспортных коммуникаций. Дорога в этом месте узкая и двум машинам там просто не разъехаться.

2. На территории земельного участка, подлежащего застройке, проходят ливневая и хозбытовая канализации, электрический кабель, газопровод, сети связи, которые подпадают под пятно застройки и подлежат выносу и перекладке (согласно пояснительной записке к проектной документации). Отсюда возникают сразу несколько очевидных вопросов: кто изучал возможность и последствия переноса всех вышеперечисленных коммуникаций? Как это отразится на близлежащих домах? За чей счет этот перенос будет осуществляться? Не за бюджетный ли? Ответов пока что нет.

3.Возмущает сам факт расположения подобного торгово-развлекательного объекта под самыми окнами многоквартирного дома. Во-первых, не позавидуешь жителям нижних этажей, которым будет открываться вид на это здание. Во-вторых, давайте вспомним назначение сооружения – “объект общественного питания”. Ресторан под окнами людей! Отличная идея, что тут скажешь. Тут, знаете ли, от “Девятого вала” половина Киселёвки хочет повеситься. А теперь еще и такое!

Собственно, возмущаться мы все любим и умеем. Но в данном случае у нас есть уникальная возможность предотвратить этот кошмар.

28 ноября в 12.00 в конференц-зале Администрации города Смоленска по адресу: улица Октябрьской революции, дом 1/2 состоятся публичные слушания по данному вопросу. Для участия в слушаниях необходимо зарегистрироваться. Время регистрации: с 11.00 до 12.00.

По условиям слушаний, участие в них могут принять только жители домов, расположенных в пределах той же территориальной зоны, что и вышеназванный земельный участок. В число этих домов относятся дома №№ 32, 34, 34а, 38, 38а, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 66, 72, 74 по улице Рыленкова. Сначала это меня расстроило, но потом я понял, что при таких условиях у потенциального застройщика будет меньше возможностей привести “ангажированную публику”, как это часто бывает в таких ситуациях. Поэтому все в наших руках.

К сожалению, слушания пройдут в будний день и в рабочее время. Поэтому прошу тех, кто читает данный пост оповестить своих соседей, которые в это время не работают (например, активных пенсионеров). Ну, и было бы здорово, чтобы те, кто имеют возможность, отпросились с работы, – в данном случае это действительно важный повод. Я со своей стороны использую также депутатский ресурс для повышения явки на слушания. Сам, разумеется, тоже буду.

Объясню один нюанс – формально на слушаниях будет решаться следующий вопрос: разрешить или нет застройщику уменьшить количество парковочных мест рядом с торговым центром. Положительное решение данного вопроса позволит в дальнейшем утвердить проект и в обозримой перспективе приступить к строительству. Вот почему важны эти слушания

Еще раз: 28 ноября (четверг), в 12.00 (регистрация с 11 до 12) в здании Администрации города Смоленска – Окт. революции, д. 1/2.
Приходите, это касается каждого.

Андрей Шапошников,
депутат Смоленской областной Думы.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх