30 апреля 1945 года войска 1-го Белоруссокого фронта забили решающий гвоздь в гроб гитлеровской Германии, начав штурм рейхстага. Именно в этот день, в 13 часов 50 минут, бойцы Красной армии ворвались в горящее здание и водрузили Знамя Победы, ставшее символом окончания Великой Отечественной войны.
В газете «Правда» от 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии, ставшими историческими, – горящий Рейхстаг и развевающееся над его куполом красное знамя. В это время в Берлине еще шли бои, а в самом здании отстреливались малочисленные группы фашистских захватчиков.
Сама идея водрузить красное знамя над столицей поверженной Германии была высказана И.В. Сталиным еще 6 ноября 1944 года на торжественном заседании. Тогда же было изготовлено девять стягов по образцу государственного флага СССР – по числу дивизий, входящих в состав 3-й ударной армии.
Считается, что несколько красных знамен были водружены еще в ходе нескольких штурмов Рейхстага: в донесениях указано, что 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка. Согласно журналу боевых действий, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Первой на крышу здания рейхстага пробилась штурмовая группа под командованием капитана В. Н. Макова — сержант М. П. Минин и старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Н. Лисименко и А. П. Бобров, где бойцы в 22 часа 30 минут водрузили красное полотнище на скульптуре «Богиня Победы», расположенной на фронтоне парадного входа западной части Рейхстага.
Спустя некоторое время тут же (вторыми) укрепили своё знамя воины штурмовой группы майора М. М. Бондаря. В 22 часа 40 минут на западном фасаде крыши разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом С. Е. Сорокиным был установлен третий красный флаг.
Эти знамена уничтожили в результате артобстрела крыши Рейхстага, а заодно и стеклянный купол самого здания, оставив только каркас.
Больше повезло флагу 150-й стрелковой дивизии, который, как описано выше, в ходе штурма закрепили над главным входом в Рейхстаг. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. При прорыве к верхним этажам он был смертельно ранен. Сержант Егоров и младший сержант Кантария, при поддержке однополчан – офицера Алексея Береста и отряда автоматчиков, смогли прорваться на восточную крышу Рейхстага, где знамя и было установлено 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени (разница 2 часа).
Вслед за ним подняли еще два. Вражеская артиллерия не смогла их уничтожить. Этот же флаг 2 мая Егоровым и Кантария был перенесён на купол Рейхстага.