Общество

Не всякая красота «спасет мир»

О пагубности наскальной живописи от граффитчиков написано и сказано немало. Недалёкого ума молодые люди в тёмное время суток размалёвывают фасады, стены, двери жилых домов. Нет в Смоленске и других городах региона людей, которые бы не возмущались этой мазнёй, но бороться за чистоту с «живописью» самозваных художников ни власть, ни полиция не хотят. Слишком утомительно.

Не от такой ли безнаказанности юные маляры чувствуют себя вольготно? Редкий дом в Смоленске остался неохваченным их автографами. А недавно отремонтированный подземный переход на площади Смирнова (ныне площадь Победы) вновь измазан похабной писаниной и разноцветными закорючками.

И противодействия этому вандализму не найдено. Хотя, если бы пойманным с поличным выставить штраф тысяч 20-25, думается, охота заниматься подобными вещами у них пропадет. Или родители наконец-то занялись бы их воспитанием, начав привитие прекрасного воздействием ремня на мягкое место.

Хотя чиновники городской администрации могут возразить: в противовес молодым балбесам и их нехудожественной мазне предложена разумная инициатива – размещать на свободных от окон торцах жилых и производственных зданий художественные панно на историческую тему. Первым таким творением стал воевода Шеин верхом на коне, запечатлённый на боковом фасаде Дома работников просвещения, затем на ул. Николаева появился портрет фантаста А. Азимова. Недавно ГТРК «Смоленск» рассказала о реализации новой задумки – изображении известного земляка – артиста А. Папанова, которого спрятали за деревьями на ул. Городок Коминтерна. Осенью рисунок еще виден, а вот по весне его закроет густая листва.

И ещё один существенный недостаток, которым страдает Администрация города Смоленска. Дело с грехом пополам сделают, а следить за состоянием панно должен, видимо, Александр Сергеевич Пушкин. Краска от воздействия непогоды трескается и облетает, но сие никого не волнует.

Посмотрите на портрет воеводы Шеина: нижняя часть лица зияет серой штукатуркой. Ни у жителей, ни у туристов изуродованный образ не вызывает удовлетворения. Однако в планы городских чиновников не входит устранение указанных изъянов. Они в плену новых грандиозных планов и задумок.

И нам остаётся пожелать их инициаторам осуществления. А исправлять старые ошибки и недочёты будут, видимо, другие люди.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх