Блоги

«СпецАвто» расписалось в бессилии

А вместе с ним и городские власти, когда погода преподнесла им неприятный нежданчик – двухдневный снегопад. Глава города А. Борисов, думается мне, расслабился и учитывая климатический опыт 2018 и 2019 годов решил, что и впредь на улицах Смоленска снега не будет. А значит за готовность «СпецАвто» можно не беспокоиться. А тут Гидраметцентр взял и наслал на регион метель. Занесло и улицы, и дворы – не проехать, не пройти. До эпохи Борисова с подобными задачами справлялись влегкую. В организации имелось необходимое количество уборочной техники (около 30-ти единиц), профессионально подготовленный персонал. Но после того, как в МБУ к руководству пришли не специалисты, а скорее коммерсанты по призванию в лице заместителей директора М. Ермакова, Р. Алиева и Ю. Денисенкова (ныне уволенного), от былого благополучия на предприятии остались ножки да рожки – ни спецов, ни техники. Одних разогнали, а машины превратили в безжизненный металлолом. А сейчас говорят: денег на запчасти Администрация не дает. И это вместо того, чтобы поблагодарить Борисова как отца родного, который простер над ними свою защитную десницу и несмотря на все их недетские шалости, не изгнал с должности. Зато словно грязные носки менял генеральных директоров. Но те больше года не задерживались на месте – не вписывались в порядки, установленные упомянутой троицей. А она-то была неприкасаема, будто священная корова. Тем более за нее горой стоял не только мэр, но и его подручные: заместитель по городскому хозяйству А. Пархоменко и начальник управления дорожного хозяйства Н. Майорова. Какими скрепами держались эти солидарность и дружба, говорить не берусь, хотя и догадываюсь. Более подробно о криминальной стороне вопроса рассказывают уволенные по надуманным предлогам рабочие и служащие, счет которым идет на сотни.  

Работавшая в прошлом году контрольно-счетная палата «нарыла» в «СпецАвто» злоупотреблений сначала, по словам свидетелей, на 12 млн рублей, а потом эту цифру снизили до 7 млн. Но делу хода не дали. Глава в курсе, губернатор в курсе и тишина, как в том фильме «Неуловимые». Здесь брать за жабры есть кого, но беда в том, что не хотят. Подумаешь, семь миллионов рублей для бюджета областного центра: мелочь на сдачу. Тем более в планах Администрации города и не в меру предприимчивой Майоровой была навязчивая мысль развернуть заводик по производству смеси для борьбы с обледенением.

Так называемая пескосолянка чиновницу не устраивала, поэтому решили взять в лизинг установку, которая будет производить сложнейшую операцию – смешивать соль с водой. Идею горячо поддержали сам градоначальник и его заместитель Пархоменко. История умалчивает, какую цену положили продавцу сверху, и из каких денег будет производиться оплата, в то время как образец  технической мысли уже смонтирован, но не работает. Рационализаторы не учли одного обстоятельства: воду нужно смешивать с солью. Н2О хватает в каждом водопроводе, а вот соли-то нет. Не закупили! Привыкли, что зимой в Смоленске снега не бывает. Тогда зачем и тратиться. Кстати, предпоследнего гендиректора «СпацАвто» С. Ярыщенкова уволили за то, что он не хотел участвовать в авантюре с «чудо-установкой». В итоге природа испортила все планы великих комбинаторов. Город встал в пробках: работники СТО получили непредвиденный праздник – День жестянщика и дополнительную возможность для заработка. Жаль, глава города не услышал всех комплиментов из уст водителей и пешеходов в свой адрес. Там даже вульгарная Ксюша Собчак меркла со своим матерным лексиконом. Телевизионщики картину великого стояния транспорта на нечищеных улицах Смоленска назвали одним словом – коллапс.

 Не иначе от перегрузок на службе занемог гендиректор предприятия В. Батюк. Исполнять его обязанности вызвался ненавидимый коллективом М. Ермаков. Но закапризничавший Борисов выразил ему недоверие и назначил другого зама Генерального – Р. Алиева. Однако тот, почуяв, что в такой ситуации ему наступит труба, отказался. Тогда в массы была направлена Н. Майорова, которая полдня уговаривала взять на себя ответственность начальника службы безопасности П. Кандабарова. Тот тоже парень не промах, не согласился, понимая, что вывести «тяжелого больного из комы» не получится, а поиметь неприятностей на седалище – скорее всего.

На этом и остановились. Решили, что весна не за горами, в апреле снег и сам растает. А инфантильная власть, как была, так и останется. Путин своих в обиду не дает.

М. Крапивин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх