Новости

Из единственного жилья снова выселяют за долги

В апреле собственников жилья настигли неприятные сюрпризы. Меры поддержки в период пандемии отменяются, теперь единственное жилье смогут изымать в счет долгов за ипотеку.

По мнению экспертов, первыми удар почувствуют на себе владельцы жилых помещений. Почти год в связи с пандемией действовала рекомендация Центрального банка России не взыскивать единственное жилье должников по залогу недвижимого имущества (ипотеке). Действовало также ограничение на принудительное выселение клиентов, просрочивших платежи по обязательствам. С апреля эти ограничения перестали действовать.

За время карантина доходы многих граждан в пандемию упали и не восстановились до сих пор. Поэтому исполнение обязательств по кредитам, которые граждане принимали на себя ранее, с 1 апреля во многих семьях могут нанести значительный ущерб семейным бюджетам. В итоге это может привести к волне банкротств и настоящим человеческим трагедиям. Люди, потерявшие работу, лишившиеся в период пандемии заработка, оказываются один-на-один с банками и риском лишиться последнего – дома.

В России сложилась печальная практика, когда банки продают залоговую недвижимость, если кредитный долг составляет всего несколько сотен рублей или выплаты просрочены на пару месяцев.

Уже стал известен случай, когда семья проснулась в 6 часов от ворвавшихся в квартиру людей в армейских камуфляжах и с электрошокерами и (!) в противогазах. Один из ворвавшихся начал бегать по комнатам и распылять перцовый газ из баллончика. Едкий газ стал вызывать удушье, и все поспешили выбежать из квартиры на улицу. Впоследствии выяснилось, что это были новые владельцы квартиры. Просто сотрудники банка без лишних церемоний выставили ипотечное жильё на продажу за просрочку нескольких платежей.

Случаи с заемщиками при неисполнении кредитных обязательств могут стать сценариями для фильмов ужасов. К примеру, к женщине ворвались коллекторы, сорвав замки, заявив, что будут у нее жить. Таким способом они решили «досрочно» решить вопрос с выселением женщины, которая не смогла расплатиться по кредиту. До этого женщина обращалась в строительную компанию, но решить конфликт так и не удалось.

Изъятие квартир у ипотечных кредиторов – не единственное новшество. С 1 апреля также изменился порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. До начала пандемии субсидии на оплату ЖКУ выдавались на период шесть месяцев. Затем требовалось снова подавать документы, чтобы подтвердить свое право на льготу. В период пандемии ограничение в сроках сняли. Никаких документов предоставлять не требовалось, субсидии предоставляли автоматически. С 1 апреля субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будут предоставляться в прежнем порядке, сроком на шесть месяцев с подтверждением своего права на льготу. Иными словами, теперь снимается возможность продлить финансовую поддержку со стороны государства без соответствующего заявления.

Еще одно апрельское нововведение также касается оплаты коммуналки. До апреля 2021 года итоговая стоимость на оплату услуг рассчитывалась по средним показателям за последние полгода. С апреля 2021 года российским гражданам, которые не провели самостоятельно поверку, будут начисляться коэффициенты к установленному нормативу ЖКХ.

Во многих странах были введены специальные пособия и материальная помощь в связи с пандемией. В России же решили пойти своим путем. С 1 апреля, как выяснилось, прекратился упрощённый порядок регистрации граждан в качестве безработных и получения пособия по безработице. Теперь для этого необходимо собрать полный пакет документов и пройти все круги чиновничьего ада.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх