Из жизни

После оплаты ЖКХ и лекарств пенсионерам остается 83 рубля в день

С 1 апреля социальные пенсии увеличены на 3,4%. Эксперты подсчитали доходы и расходы семьи пенсионеров из двух человек и пришел к шокирующему результату: после вычеты коммунальных платежей и затрат на лекарства двум старикам остается “на жизнь” 5 тысяч рублей в месяц, или 83 рубля в день.

83 рубля в день сопоставимы с затратами ФСИН на питание заключенных в российских колониях и тюрьмах. По свидетельству замдиректора ведомства Валерия Максименко, в 2015 году одного зэка кормили на 86 рублей в день. К 2018 году эта сумма снизилась до 72 рублей. Так что пенсионеры едят сегодня аж на 11 рублей сытнее узников пенитенциарных заведений.

Также можно отметить, что по данным сервиса Zoon.ru, средняя цена чашки кофе – эспрессо в кофейнях составляет 120 рублей, американо – 150 рублей. Это как раз та сумма, которая остается у супружеской пары пенсионеров на ежедневное питание. Получается одна чашка кофе на двоих!

Рассмотрим бюджет одной из семейных пар. Пенсия главы семьи – 70-летнего Леонида Васильевича Заозерского – 19 тысяч рублей. Его супруга Вера Васильевна получает 14 тысяч. Итого – 33 тысячи рублей в месяц. И ведь это еще не самые низкие пенсионные выплаты.

Леонид Васильевич – ветеран труда, награжден двумя правительственными орденами, выпускник Московского Политехнического института, энергетик, изобретатель, трудовой стаж 50 лет. С 1983 по 1987 годы в качестве специалиста высочайшего уровня работал в Африке. На заработанные деньги купил «Жигули», на которых ездил 20 лет. Квартиру семья получила от государства в 1977 году. В течение десятилетий Заозерский Леонид Васильевич был на Доске почета, о нем писали газеты ЦК КПСС «Правда» и «Советская Россия». Вера Васильевна, почти ровесница своего мужа, имеет трудовой стаж 45 лет, работала главным бухгалтером торгового предприятия.

В собственности пенсионеров есть полученная от государства трехкомнатная квартира площадью 61,2 кв метра. Ежемесячная плата за ЖКХ – 9 тысяч рублей. Еще 1200 рублей – плата за услуги связи (интернет, телевидение, телефоны). Таким образом, около 30 процентов семейного дохода уходит на обязательные платежи за коммуналку и связь.

А далее — самая затратная статья жизни. Оба пенсионера – инвалиды второй группы.

Вера Васильевна попала в автокатастрофу. Пережила несколько сложнейших операций, но до сих пор ходит с большим трудом, стараясь большей частью сидеть дома. Леониду Васильевичу поставили онкологический диагноз. Его бесплатно оперировали в Московском Институте им. Герцена. В ежемесячный набор препаратов, которые прописаны Заозерскому, входят Флемоклав, уколы Трамадола, Ауметин, мази, болеутоляющие средства. В итоге, при всех попытках сэкономить, меньше 5 тысяч в месяц оставить в аптеках не получается. Вера Васильевна имеет необходимость приобретать длинный перечень препаратов, один из которых Актовегин, стоимостью 1600 рублей. В месяц требуется три упаковки. А на круг вместе с другими лекарствами получается никак не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Простая математика дает сумму в 15 тысяч рублей. Именно эту сумму тратит чета пенсионеров-инвалидов на поддержание жизни каждый месяц. Прибавим к 15 тысячам 10 тысяч за ЖКХ – получается 25 тысяч рублей в качестве первоочередных и обязательных расходов.

Из общей пенсии в 33 тысяч остается 8 тысяч рублей. Естественно, семья пенсионеров стирает стиральным порошком, моет посуду и тратит на различные хозяйственные и бытовые мелочи еще как минимум тысячу рублей в месяц. За время операций и лечения Заозерские истратили все свои накопления, продали машину, ювелирные украшения… Так что добавлять что-то “лишнее” на еду им просто неоткуда.

В итоге получаем те же 5 тысяч рублей в месяц “на пропитание” на двоих. На рацион заключенных российских тюрем… Естественно, что никаких денег на ремонт квартиры, обновление бытовой техники и одежды с обувью, или хоть какие-то развлечения и поездки у Заозерских не остается. Остается жизнь в четырех стенах и жестокая экономия во всем.

Да, пенсионерам положены бесплатные лекарства и всякие разные льготы, о которых постоянно вещают с экранов. Положены. А по факту – букетик мимоз и постельное белье – подарок Леонида Васильевича супруге на 8 марта. Бесплатных лекарств, как говорит Вера Васильевна, она уже полгода не получала. Их либо нет в аптеках, либо только за деньги.

Ну а весть о повышении пенсий на 3,4% супруги Заозерские встретили без энтузиазма. За прошедший год цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) выросли на 4,9%, о чем заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Так что понятно, куда уйдет «выросшая» пенсия – в аптечные сети и Большой Фарме.

Источник: «Новые известия»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх