Блоги

Не надо пускать пыль в глаза

На днях мне пришлось участвовать в работе круглого стола по вопросам демографии в Российской Федерации, организованном депутатами Госдумы по социальной политике в режиме видеоконференции. Вели заседание председатель комитета Т. Плетнева (КПРФ) и О. Окунева (ЕР).

Сразу скажу, ни форма ведения, ни организация мероприятия мне не понравились. Не потому ли, что готовились, полагаю, на скорую руку и не отличались особой продуманностью. С самого начала Плетнева не могла разобраться, кто из участников, запланированных на выступление, находится перед ней. «Что они мне тут написали?», – недоумевала Тамара Васильевна, глядя в лежащие перед ней шпаргалки. Потом принялась выяснять, явился или нет на круглый стол председатель Думы Брянской области, на чьей базе были спланированы доклады по примерному выполнению национального проекта «Демография». Выяснила. После чего участникам видео-сеанса были предложены три доклада чиновников из Брянска.

Как оказалось, они были выдержаны в духе партийно-хозяйственного актива советских времен. Вереница успешных дел, перемешанная с положительными фактами и цифрами. Естественно, впечатляющие результаты, солидные суммы финансовых вложений в нацпроект, как региона, так и федерального центра. О недостатках, трудностях и неразрешимых проблемах ни слова. Елею в созидательную деятельность Брянского руководства и конкретно губернатора субъекта добавила их сенатор Г.Н. Солодун. Ее выступление не планировалось, но она буквально вырвала его у ведущих.

Я видел скучающие лица присутствующих в нашем зале и представителей других регионов. Они-то ждали конкретных рецептов борьбы с устойчивой тенденцией вымирания населения в России в целом и регионах в частности. Предполагали обмен мнениями. А тут сухие канцелярские сообщения о сомнительных успехах в отдельно взятой области. После чего департаменты соцзащиты Российской Федерации впору переименовать в Министерства социального благополучия по примеру Ульяновской области, а вместо Администраций регионов повсюду учредить правительства. Чего мелочиться. Укрупнять так укрупнять, чтобы в каждом селе – президент, а в каждой деревне – по министерству. Глядишь и приблизим власть к народу.

Разговор о прошедшей видеоконференции по проблемам демографии завершу вопросом: стоит ли нашим вождям и депутатам Госдумы пускать пыль в глаза людям, которые живут не на Луне, а в той же стране, что и они. Посему хорошо знают обстановку и ситуацию в том числе и по данному вопросу.

Статистика Смоленской области имеет последние данные по демографии в регионе за 2019 год. И они не внушают оптимизма. На 1 января прошлого года численность населения составила 934, 9 тысяч человек, что на 150 000 меньше нежели в 2001 году. Последние годы смертность превышает рождаемость на 6-7 тысяч человек и более. Что соизмеримо с потерей населения небольшого района. Положение в какой-то мере нивелировал миграционный прирост, но в последние два года миграционная убыль стала превышать приток приезжих. И эта тенденция сохранится. Основная причина – невысокие доходы населения в регионе. Вот почему миграционной поток за 10 месяцев 2020 года вырос в 2,8 раза. Еще один показатель – рождаемость, за тот же срок снизилась на 10%, а число браков сократилось на 20%.

А у нас на «круглых столах» непонятное благодушие и оптимизм. Вряд ли Брянская область во многом преобладает над Смоленской: то же правительство в Москве, тот же президент. И те же условия жизни не всегда совместимые с нормальным человеческим существованием.

Так что не самоуспокаиваться бы надо столпам власти (и депутатам ГД в том числе), а бить во все колокола. Спасать Россию.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх