Политика

Как обуздать рост цен на продукты?

Крупнейшие компании-мясопереработчики предупредили о скором повышении цен на свою продукцию на 7-20%. Производители мяса и птицы оправдывают грядущее подорожание птичьими и свиными болезнями, сокращением поголовья крупного рогатого скота и прочими “стихийными бедствиями”. А может, причина разгона продуктовой инфляции кроется в алчности многочисленных посредников от фермы и поля до прилавка? Ведь в преддверии парламентских выборов им пришлось на время умерить аппетиты. А когда результат сделан, можно и вожжи отпустить.


За девять месяцев этого года, только по официальным данным, продукты подорожали на 6%. В том числе мясо и птица – на 13,5% (курятина – почти на 20%), рыба и морепродукты – на 7%, крупы и макароны – на 6,6%, хлеб – на 5,2%. В августе-сентябре на фоне нового урожая плодоовощная продукция традиционно падает в цене. В прошлом году сентябрьские овощи и фрукты подешевели на 5,5-5,6%. Но не в этот раз! Помидоры за прошлый месяц подорожали почти на 25%, огурцы – на 17,3%, апельсины – почти на 13%, чеснок – на 6,5%.
Центробанк уже вынужден пересмотреть прогноз инфляции, которая по итогам года может вплотную приблизиться к 8%. Вот только у тех, кто каждую неделю ходит в магазин за продуктами, вынужден обращаться за платными медуслугами и покупать лекарства, готовит детей и внуков к сдаче ЕГЭ, строит дом или копит на квартиру, реальная инфляция давно стала двухзначной.


Пока либералы в правительстве и Центробанке будут по-прежнему молиться своему божеству – «свободному рынку» и его невидимой руке, цены так и будут расти, а реальные доходы населения – падать.

Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно вносила законопроект о введении государственного регулирования цен на продукты питания. Каждый раз проправительственное большинство его отклоняло. В декабре 2020 года депутатами-коммунистами вновь были предложены поправки в Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. Документ предполагает введение госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости. Это хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание.
Согласно законопроекту для производителей зерна, молока, овощей и другого сырья максимальный уровень надбавок не должен превышать 45% от себестоимости производства. Для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продтоваров. А для розничной торговли, включая рынки, и организаций общепита – 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены.
“Единороссы” тянут с рассмотрением этого законопроекта, хотя необходимость его скорейшего принятия очевидна. И понятно, почему тянут: правительство дало отрицательное заключение на инициативу КПРФ – мол, это ограничит свободную конкуренцию и вообще, торговля все равно свое возьмет, взвинтив цены на другие продукты. Но свободная конкуренция здесь вообще ни при чем, ведь новые правила коснутся абсолютно всех производителей и продавцов. Речь идет только об обуздании их аппетитов, ограничении прибылей разумным уровнем. Фракция КПРФ видит свою задачу прежде всего в защите интересов населения, а не бизнеса, поэтому мы будем добиваться принятия нашего законопроекта. А вот чьи интересы будет защищать “Единая Россия” – увидим.

По материалам https://vk.com/yury_afonin

Популярные новости

Лента новостей

Вверх