Общество

Современные дома на месте концлагеря?

В Смоленске продолжает развиваться скандал, связанный с жилищной застройкой на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря №126, где было убито более 45 тысяч советских граждан.

Началась эта циничная история летом прошлого года, когда на общественных слушаниях в городской администрации смоляне узнали о планах застройки территории возле бывшего концлагеря №126, рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. На этом участке строительная фирма предполагает возвести четыре десятиэтажных здания, детский сад и парковку для автотранспорта. Естественно, горожане высказались против этого строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Но через несколько месяцев доработанный проект снова вынесли на заседание специализированной комиссии городской администрации. И 4 ноября она одобрила проект застройки, несмотря на возражения жителей города, которые уже назвали будущий жилой комплекс — ЖК «Концлагерный».

Проект был отправлен на подпись главе Смоленска Андрею Борисову. И вот теперь вынесено постановление городской администрации, в котором говорится, что перед производством работ предстоит провести археологическое обследование территории. Эксперты считают: это делается для того, чтобы успокоить общественность, показать, что там в земле на данный момент уже ничего нет и строить можно безбоязненно. Морально-этическая сторона этой застройки, похоже, ни чиновников, ни бизнесменов не волнует.

Между тем историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни. В этом месте были замучены и убиты десятки тысяч людей.

Напомним: концлагерь №126 в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города — с лета 1941-го и до осени 1943 года.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Вход на мемориальный комплекс оформлен тремя массивными перевёрнутыми трапециями из бетона, окрашенными в тёмно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решётками. На другом конце мемориала насыпан земляной курган.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх