Политика

Крепить сплоченность партийных рядов

16 января состоялся IV пленум Смоленского областного комитета КПРФ

Повестка дня пленума с ее основным вопросом – «О противодействии политике режима по шельмованию КПРФ и работе актива по сплочению партийных рядов» – можно сказать, продиктована самой жизнью. Докладчик, первый секретарь обкома партии В. Кузнецов, четко дал понять, что разговор на столь важную тему нельзя откладывать на завтра. Правящий класс России прилагает все усилия для сохранения собственного господства. Яркое тому подтверждение – объявленная коммунистам война.

Кампания шельмования КПРФ активизировалась с «охотничьей эпопеи» первого секретаря Московского горкома партии В. Рашкина, который своими разоблачениями высокопоставленных «единороссов» как кость в горле нынешней власти. И началась эта кампания по сценарию Администрации Президента. Именно из Кремля в регионы поступили указания прессовать коммунистов, набравших в последнее время солидный политический вес, представляя тем самым угрозу режиму.

На «тропу войны» со смоленскими коммунистами незамедлительно вышли и областные чиновники во главе с губернатором. Как известно, 25 ноября 2021 г. при обсуждении в первом чтении регионального бюджета на 2022 год фракция КПРФ в областной Думе проголосовала против. Чем вызвала гнев присутствовавшего в зале А. Островского, который объявил, что депутаты-коммунисты лишаются средств, выделяемых им по закону для работы с избирателями. На каком основании, спрашивается, губернатор вдруг  взял на себя роль третейского судьи? И наказал-то он ведь не депутатов, а школы, детские сады, медучреждения, Дома культуры и отдельных людей, крайне нуждающихся в деньгах.

А 17 декабря, когда при обсуждении бюджета во втором чтении фракция КПРФ снова высказалась против, глава региона впал в ярость. Его выступление содержало прямые оскорбления, порой переходящие в хамство. Неудивительно, что в знак протеста депутаты-коммунисты покинули зал.

На Пленуме подчеркивалось, что власть, видя успехи КПРФ на последних думских и региональных парламентских выборах, не только усиливает меры политического нажима и полицейского произвола, но все больше использует и приемы «мягкой силы». То есть любыми способами старается перетянуть на свою сторону как бывших членов Компартии, так и действующих, склонных к авантюризму, позерству, критиканству. И это ей, чего скрывать, удается. В прошлом году мы сами убедились, что на учете в областной парторганизации состояли личности, которые пришли к нам из корыстных побуждений. Вот почему всем нам сегодня следует обратить пристальное внимание на вопрос верности партии, идейной убежденности ее членов, — отметил в своем выступлении секретарь обкома КПРФ по организационно-партийной работе А. Степченков. Противостоять разного рода отщепенцам в наших рядах мы должны за счет укрепления идеологической дисциплины. Нормы партийной этики и нормы Устава – неразделимые понятия. Как предложение: надо самым тщательным образом обсудить в партийных отделениях и комитетах статью Ю. Белова «В.И. Ленин о партийной этике», опубликованную недавно в газете «Правда», а также в «Смоленской правде».

А. Степченков

С конкретными предложениями вышел к трибуне член бюро обкома партии, депутат-коммунист областной Думы О. Копыл: «Вступающего в ряды КПРФ надо смело бросать «в бой», — считает он. – Тут же давать поручение, следить, как товарищ его выполняет. Ну и, разумеется, помогать, когда это нужно. Иными словами, проверять делом. Только в деле человек и раскрывается».

О. Копыл

 О том, что в вопросах кадровой политики, при приеме в наши ряды новых членов, идейная убежденность должна рассматриваться в первую очередь, в своих выступлениях на пленуме также говорили члены бюро обкома КПРФ В. Поликарпов, А. Шапошников.

В постановлении IV пленума обкома, к слову, потом так и записали: «…Рекомендовать местным отделениям рассматривать дела о приеме новых членов не ранее трехмесячного срока совместного взаимодействия кандидата с первичным и местным отделением». В ряде местных отделений, в частности, в Смоленском городском, такая практика уже существует не первый год.

Этим же постановлением партийным комитетам, всему нашему активу предложено активизировать работу по освоению новых форм борьбы и протестной деятельности в условиях ковидных ограничений. Здесь и наращивание участия коммунистов и их сторонников в социальных сетях, и координация всех информационных ресурсов обкома КПРФ для аргументированного противодействия нападкам на партийные органы, клевете на их руководителей.

Заслушав также доклад секретаря обкома по организационно-партийной работе А. Степченкова, Пленум принял постановление «О проведении отчетно-выборной кампании в первичных и местных партийных отделениях КПРФ». В низовых звеньях партии они пройдут с 1 февраля по 1 июня, в местных отделениях – с 1 июня по 1 ноября 2022 г.

В. АЛЕКСЕЕВСКИЙ,

г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх