');
Бывший СССР

ВЕХИ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ. К 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина

19 мая исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Вспомним основные вехи ее истории.

В конце 1921 года ЦК РКСМ — Российского коммунистического союза молодёжи — создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз «Будь готов!».

В 1922 году в Москве на Красной Пресне появился первый пионерский отряд из 52 подростков. Днём рождения отряда считается 13 февраля, а уже 19 мая того же года II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодёжи приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов: «…Учитывая опыт Московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ под руководством ЦК». Так день 19 мая 1922 года стал днём рождения пионерской организации Страны Советов.

Октябрь 1922 года. 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года после смерти В.И. Ленина экстренный Пленум ЦК РКСМ принял постановление о переименовании всех детских коммунистических отрядов пионеров в единую организацию имени В.И. Ленина. А 23 мая 1924 года на Красной площади в Москве прошёл и первый пионерский парад, на котором пионеры дали клятву на верность делу В.И. Ленина.

Март 1926 года. Пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина».

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

1923 год. В школах стали создаваться форпосты и базы – объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.

Конец 1930-х годов. Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

1941-1945 годов. По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».

Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

1970 год. Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

На Х Всесоюзном слёте пионеров, который состоялся в конце 1990 года, было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в Федерацию детских организаций без какой-либо объединяющей идеологии. С тех пор и до сегодняшнего дня в субъектах РФ самостоятельно принимают решения о выборе пути детского общественного объединения.