Общество

Бастуют медики «скорой»

В Смоленской области при губернаторе Алексее Островском (ЛДПР) в местном здравоохранении наблюдается системный кризис. Вот ещё одно подтверждение этого.

Катастрофическое положение сложилось в отделении скорой медицинской помощи (ОСМП) в Дорогобужском районе области. Фельдшеры местной «скорой» устроили так называемую итальянскую забастовку. Они заявили, что будут работать только по инструкции: без совместительства и совмещения, а также без дополнительных смен. Своё решение медики объяснили низкими зарплатами и мизерными надбавками за сверхурочный труд, а также грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ.

Заявление с требованиями работники отделения скорой медпомощи Дорогобужской ЦРБ опубликовали в соцсетях. В обращении сказано, что в их районе у фельдшеров «скорой» оплата труда почти в два раза ниже по сравнению с другими ЦРБ области.

«Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие из нас вынуждены работать свыше нормы (на 1,25—1,5 ставки), жертвуя своим здоровьем, временем на отдых и семейными обязанностями. Но это тоже мало что меняет. Ведь за работу свыше ставки не начисляется даже стимулирующая надбавка в 7 тыс. руб., которая входит в структуру нашей зарплаты. То есть этот дополнительный труд оплачивается ещё хуже — почти на 30% меньше!» — говорится в коллективном письме, которое подписали почти все сотрудники (21 человек) дорогобужского ОСМП.

При этом у медиков есть и другие претензии, связанные с нехваткой кадров для бригад, с плохими условиями труда и неудовлетворительным состоянием машин.

Показательно, что на Смоленщине такая «итальянская забастовка» работников «скорой» далеко не первая. В прошлом году подобные акции сотрудников ОСМП проходили в Вяземском и Гагаринском районах области. Основными причинами протеста там также стали низкая заработная плата и завышенные нагрузки из-за нехватки кадров.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх