Общество

НЕ СЛОМАЕШЬ НОГИ –СЛОМАЕШЬ КОЛЕСА

Об исполнении бюджета Смоленской области по результатам состоявшихся на прошлой неделе слушаний карманные СМИ региона писали как о покойнике–только хорошее. Все чинно-пристойно, никакой критики и, конечно, недостатков в работе чиновников и самого губернатора. По-другому в наших краях и быть не может. Кому из редакторов или журналистов захочется пускать отравленные стрелы в областную власть, когда редакция или сайт находятся на «подсосе» у Администрации. Если же кто рискнет, то болезненные контрмеры распорядителем кошелька субъекта к нему будут приняты мгновенно.

В былые времена нам было интересно смотреть местное телевидение, рассказывавшее об особенностях жизни на Смоленщине, о славных делах ее людей, проблемах жителей. Ныне все это в прошлом. Транслируемые новостные блоки схожи как близнецы-братья: первым делом в них репортажи о заседаниях, совещаниях, инициативах первого лица. О его поездках по району и постановке задач градоначальнику Смоленска.

И тут по объему пиара с Островским на местном ГТРК может сравниться разве что красная икра и не менее красная рыба. Эти заоблачной стоимости продукты смоленские телевизионщики пытаются «впарить» пенсионерам где-то около десяти раз на дню. Слушая о прелестях «свежей форели и семги, только что поступивших с Камчатки», складывается впечатление, что поставщики гоняют фуры из Владивостока в Смоленск ежедневно. И главное, деликатес по карману пенсионерам – всего-то 5000–6000 рублей за кило.

На кой леший журналистам собирать информацию по округе? Крути рекламу с утра до вечера про дары моря – и деньги в кармане.

Но вернемся к исполнению бюджета 2021 года. Одной из весомых статей там значился пункт о ремонте и строительстве дорог. Не буду повторяться о постоянных проблемах этой отрасли на Смоленщине, об отвратительном качестве и сомнительных подрядчиках. Коснусь штрихом одного труднопроходимого и разбитого вдрызг участка дорожного покрытия возле оптового продовольственного рынка в Заднепровье. При выезде из торговых рядов (напротив магазина «Рогачев») на дороге не просто дыры, а ямы, которые обычные машины преодолевать не решаются. Только «Нивы» и «УАЗы». А буквально за углом, возле вещевого рынка, выбоины поменьше, но тоже весьма опасные для автолюбителей. Здесь нога ремонтников не ступала более 10 лет. Хотя тысячи людей и сотни автомобилей ежедневно пользуются дорогой.

Городская Администрация любит проводить различные конкурсы и опросы жителей о планируемых ремонтах и благоустройстве, а тут, считай, в центре города им в глаза откровенный бардак не бросается. Не говорю уже о переездах через трамвайные рельсы, где и требуется-то для обустройства безопасного движения меньше полмашины асфальта. Потому здесь лексикон водителей в адрес губернатора и градоначальника в корне отличается от хваленых статеек придворных СМИ.

В. СОЗОНОВ,
г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх