Происшествия

Смолянин предстанет перед судом за оправдание терроризма и реабилитацию нацизма

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Смоленска, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 2 ст. 205УК РФ (публичное оправдание терроризма) – 3 эпизода, ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)ч. 4 ст. 3541 УК РФ (реабилитация нацизма).

По версии следствия, обвиняемый, являясь единоличным владельцем и руководителем общедоступного для просмотра неограниченного круга лиц сообщества в одной из социальных сетей, публично распространил на данном информационном ресурсе видеозапись, содержащую признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности.  Помимо этого, он призывал граждан материально поддержать автора данной видеозаписи, который осужден за совершение преступления террористического характера.

Кроме того, обвиняемый на данном информационном ресурсе публично распространял публикации, содержащие сведения, выражающие явное неуважение к обществу о Дне воинской славы России – Дне Победы советского народа в Великой Отечественной войне; сведения, побуждающие к совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, а также содержание которых направлено на возбуждение вражды и ненависти к социальной (профессиональной) группе с угрозой применений насилия.

Также злоумышленник в вышеуказанном сообществе публично распространил видеозапись, на которой в форменной одежде сотрудника полиции запечатлен представитель власти, находящийся при исполнение своих служебных обязанностей, а также текст с оскорблением данного сотрудника.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам smolensk.sledcom.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх