Культура

«Рахмат тебе, Смоленская земля!»: К 115-летию со дня рождения поэта и переводчика Сергея Фиксина

Сергей Андреевич Фиксин родился 2 августа 1907 г. в Смоленске в семье мелкого служащего.

Моих друзей

Смоленская земля

Настоем рос и вешних зорь вспоила,

Навечно паспорт юности дала

И песенной строкой благословила.

Окончил смоленское начальное городское училище № 10, затем, в 1928 году – рабфак. В годы учёбы работал посыльным, тачечником на кирпичном заводе, грузчиком и чёрнорабочим: «Приходилось даже нефть качать и отпускать керосин в системе Нефтесиндиката». Но все эти работы были неинтересными, ради хлеба насущного, а парня тянуло к высокому. Сергей стал писать стихи. Печататься начал в 1925-м: в смоленской молодёжной газете «Юный товарищ» было опубликовано его первое стихотворение «Батрак». Фиксин писал о деревне, о заводах и фабриках, рабочем классе, новом отношении к труду. Он был участником литературной группы при редакции «Юного товарища». Позднее Фиксин напишет: «Равнение мы держали на городское литобъединение, ставшее в 1927 году Смоленской ассоциацией пролетарских писателей». В Доме работников просвещения ассоциация проводила литературные вечера, на которые приглашали и членов литгруппы, таким образом, юный Фиксин был в курсе литературной жизни в городе.

Сергей Фиксин оказался среди первых смоленских приятелей А. Т. Твардовского, приехавшего в город из Загорья.  Молодые люди перебивались случайными заработками. Одним из способов получения средств на жизнь у них была корреспондентская работа в газете «Рабочий путь». Чтобы не было лишней неразберихи ссор, приятели разделили город на две части – Сергею досталось Заднепровье с заводом имени М. И. Калинина, фабриками «Красный швейник» и катушечной, железнодорожным вокзалом. У каждого получалось по 5–6 заметок в день! Но скромного гонорара хватало лишь на перекусы в маленьких кофейных и чайных, где приятели «налегали на дешёвую колбасу».

А. Т. Твардовский и С. А. Фиксин сдружились, и летом 1928-го по мандату от смоленской комсомольской газеты они отправились в репортёрскую поездку по маршруту Смоленск–Брянск–Орёл–Курск–Харьков–Симферополь–Севастополь с целью изучения жизни и быта. Командировочное удостоверение было подписано М. В. Исаковским. «Совместная поездка на юг, безусловно, способствовала дальнейшему сближению самих поэтов – первоначально очень далёких друг от друга по направлению творчества», – писал профессор В. В. Ильин. Путешествие было не из лёгких, особенно, если учесть, что денег было катастрофически мало.  Приятели брались за любую работу. Заработок давали и чтение стихов, и перекачка нефтепродуктов, и оформление стенгазеты в санатории. Перипетии тех дней С. Фиксин описал в 1972 г. в публицистической заметке «Первая даль поэта».

По возвращении из поездки Фиксин поселил друга в доме своих родителей в Выгонном переулке. Поэты поочерёдно работали за одним столом. 30 января 1930 года они приняли участие в первом литературном вечере на радио, устроенном Смоленской ассоциацией пролетарских писателей.

В сентябре 1932 г. в журнале «Наступление» была опубликована поэма Фиксина «Грохот в горах», а в следующем номере – стихотворение «В полевом штабе». В том же году во Ржеве была издана его первая книга стихотворений «Передовой пост», посвящённая Ленинскому комсомолу. Одноимённая поэма в 1933 году была опубликована в журнале «Молодая гвардия».

В роковом для Смоленской писательской организации 1937-м, по мнению В.А. Твардовской, Фиксин едва не оказался в рядах «тех, кто сажал»: на собрании 25 августа, когда после ареста А. В. Македонова оказался под ударом и А. Т. Твардовский, Фиксин не встал на защиту товарища. Тем ни менее Сергей Андреевич одним из первых поздравил Александра Трифоновича с вручением ему ордена Ленина (31 января 1939 года). К этому времени Твардовский жил в Москве, а Фиксин в Смоленске трудился ответственным секретарём редакции газеты «Большевистская молодёжь». После этого между поэтами завязалась постоянная переписка, в которой Фиксин делился с коллегой новостями литературной жизни Смоленска.

В начале октября 1939 года в Брест-Литовске вышел сборник «Фронтовые стихи» – его редактором и одним из авторов был Твардовский, в него также вошло стихотворение Сергея Фиксина «Единокровные братья». Получив по почте от Александра Трифоновича сборник, Сергей Андреевич написал письмо со словами благодарности и добавил: «Подали мы в Союз писателей заявление с просьбой командировать на фронт». Вскоре Фиксин был послан в Западную Белоруссию с агитмашиной – на фронте поэты встретились, но Сергей Андреевич через неделю вернулся в родной город. В 1940 г. Фиксин стал первым на Смоленщине человеком, опубликовавшем в местных газетах «Рабочий путь» и «Большевистская молодёжь» заметки о незаслуженно забытом на родине поэте-земляке. 

Сергей Андреевич был также дружен с Н. И. Рыленковым, вёл переписку с М. В. Исаковским – он брал у коллег «уроки мастерства»: «Свирепо пишу. Сочиняю песню под управлением М. В. Исаковского. Он дал мне два совета, и вот я учитываю каждую мелочь, стараюсь».  Фиксин был трудолюбив и настойчив. Любопытно, что некоторые критики стихи Фиксина, Рыленкова, Твардовского ставили в один ряд. Тогда, как другие подмечали тематическую неразборчивость автора, его чрезмерное стремление продвинуться в центральную печать. В. А. Твардовская пишет: «Для С. Фиксина литературный труд был способом существования, видом службы, средством заработка. … Он был одним из тех, кто пишет больше, чем читает». А пока его печатали тонкие журналы «Смена», «Молодой колхозник», «Дружные ребята». В сборнике «Стихи о зажиточной жизни», вышедшем в Запгизе в 1934 году,  были собраны стихи А. Т. Твардовского, Н. И. Рыленкова и С. А. Фиксина.

Смолгиз в 1938 году выпустило книгу его стихов «Утро», в 1940-м – «Легко дышать».

Во время Великой Отечественной войны Сергей Андреевич работал военным корреспондентом на Западном и Закавказском фронтах, его стихи публиковались в газетах «Комсомольская правда», «Боец РККА» и «Боевой товарищ». Тема войны звучит в его стихах «Письмецо», «Смоленск», и других.

На холмах, за стеной крепостною,

Ранней осени солнечный блеск.

Он стоит, обожжённый войною,

Непреклонный, высокий Смоленск.

В октябре 1941 года  Фиксин был демобилизован по состоянию здоровья. Больше года жил в Узбекистане, работал в редакции газеты «Красная Бухара». Он жаловался на жизнь Твардовскому: «Я всё время болею малярией… Живу очень плохо», – и просил у коллеги материальной помощи и содействия в переводе в редакцию «Рабочего пути». В 1942-м в Челябинском книжном издательстве вышла маленькая книжечка со стихами Фиксина «Герой». Приблизительно в мае 1943-го он перебрался в Киргизию, в город Фрунзе (ныне Бишкек). Сначала он работал ответственным секретарём редакции центральной республиканской газеты «Советская Киргизия».

Меня тут встретили по-свойски,

Поэтам стал я друг и брат,

Пусть не Сурков и не Твардовский,

Но всё же пишущий солдат.

Трудился Фиксин и в других газетах, с 1945 года он вновь печатался в своей родной смоленской газете «Рабочий путь». В 1949 г. он был принят в Союз писателей СССР. В 1952 году Сергей Андреевич был избран членом правления и членом президиума Союза писателей Киргизии. В республике вышли его сборники «Края родные», «Мы мирные люди», «Избранные стихи», «Слово о Киргизии», «Что скажет почта полевая…», «Два милых сердцу края», «Ливень», «Зона затопления», «Избранное», «Держу ответ».

8 декабря 1955 года газета «Советская Киргизия» опубликовала его статью «Растить и воспитывать молодых писателей». В 1956-м увидели свет стихи, написанные Фиксиным для детей младшего и среднего возраста («Зелёный праздник»). В 1969 г. вышел сборник «Торгой (Жаворонок)» на киргизском языке.

В 1961 году сбылась мечта поэта: центральное издательство «Советский писатель» выпустило сборник его стихов «Ракита и арча», в 1979-м оно же – книгу «В добрый час». Фиксин печатался в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» и других.

Поэт плодотворно занимался переводами, переводя на русский язык произведения своих киргизских коллег. «Стараюсь переводить добросовестно», – писал он. В 1958 г. в его переводе вышла книга басен Мухтара Борбугулова «Горькое лекарство». Им были переведены на русский поэмы Кубанычбека Маликова «Выбор имени», Алыкула Осмонова «Дженишбек».  В 1974 году во Фрунзе вышла книга «Край синего и золотого», в которой были собраны переведённые Фиксиным стихи и поэмы.

Фиксин никогда не терял связей с родной Смоленщиной – навещал друзей, печатался в «Рабочем пути». В 1959 г. Смоленское книжное издательство выпустило его сборник «Речка-быстротечка». Смоленский поэт Д. Д. Осин заметил: «Творчество Сергея Фиксина замешано на смоленских поэтических дрожжах: доселе он трогательно влюблён в родные просторы Смоленщины», её реки и поля, рощи и перелески».

Сергей Андреевич Фиксин избирался делегатом II, IV и V съездов писателей СССР. В 1958 году в связи с декадой киргизского искусства и литературы в Москве поэт был награждён  орденом «Знак Почёта». В 1974 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Киргизской ССР». Его заслуги в области художественной литературы были отмечены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и Украинской ССР.

С. А. Фиксина не стало 13 февраля 1975 года.

Шумит арча с ручьём наедине,

Родных берёз напоминая звуки.

Живя в далёкой горной стороне,

Я не хочу и думать о разлуке.

Рахмат тебе, Смоленская земля!

Татьяна САМУСЁВА,

главный библиотекарь библиотеки СмолГУ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх