');
Без рубрики

Мелочи, характеризующие власть

Люди, мыслящие масштабно (именно такие, как правило, занимают высокие посты при власти), на повседневные мелочи не обращают внимания. И когда рядовые граждане назойливо требуют от чиновников устранить те или иные недостатки, омрачающие повседневную жизнь, последние искренне недоумевают.

Подумаешь, массовые пробки в Смоленске, вызванные ремонтом того же Крестовоздвиженского моста. К ноябрю рассосутся, когда закончатся работы.

Подумаешь, уже вторую неделю не работает светофор возле автовокзала в областном центре и тысячи автолюбителей, словно слепые щенки, пытаются разъехаться без аварий, кляня на чем свет местную власть.

Подумаешь, на некогда красивом кирпичном заборе стадиона «Спартак» много лет зияет огромная щербина. Меняются главы города, а это непотребство остается.

Подумаешь, на протяжении десятков лет не ремонтировалось дорожное полотно на подъездах к вещевому рынку и многочисленный транспорт «измеряет» колесами глубокие ямы. А что думают по этому поводу посетители рынка – лучше в культурной аудитории не говорить.

Могу привести еще не один десяток примеров подобных «мелочей», которые отравляют жизнь смолянам.

Чиновники города брызжут демократией, проводя различные опросы среди населения с целью выявить объекты, требующие первоочередного ремонта, а вот язвы у себя под носом увидеть никак не хотят. В чем я лишний раз убедился, присутствуя на днях на заседании думского комитета по экономическому развитию и инвестициям. Где как раз и обсуждался вопрос «О формировании комфортной городской среды». Докладчик – начальник профильного комитета К. Ростовцев – тоже подтвердил, что они осуществляют свою деятельность исходя из пожеланий граждан. Там, где смоляне озаботились неудовлетворительным состоянием улиц и дворов, туда вроде бы и направляют строителей. А если окрестности упомянутого рынка не волнуют покупателей, то и так сойдет.

Подобное отношение к важным жизненным мелочам не только в столице региона. В районах картина ничем не лучше.

В субботу довелось побывать в Рудне, которой более трех десятков лет правит Ю. Ивашкин. Человек, казалось бы, на хозяйственной работе собаку съевший. Но, как и смоленские чиновники, не всегда уделяющий малозначительным (на его взгляд) вещам внимание.

При въезде в город натыкаемся на объявление о ремонте моста через М. Березину, речушку, ширину которой можно измерить, извините, плевком. По наивности думая, что препятствие можно будет объехать по параллельным улицам, упираемся в упомянутую преграду. Попытки преодолеть ее слева и справа не приводят к успеху. Улиц-дублеров главной дороги попросту нет. В результате чего приходится возвращаться.

Знающие граждане поясняют: в центр города можно добраться через улицу Колхозную по объездной дороге. Ее мы находим тоже не без труда. Ибо указателей на съезде никаких нет. Как нет табличек с названием и нумерацией ни на одном доме этой самой Колхозной-стрит. И только на фасаде аккуратного строения замечаем витиеватую вязь наименования улицы. Автором таблички, скорее всего, является хозяин дома, который самолично решил обозначить место своего проживания. Тем самым исправить бездействие районной администрации. Хотя не такая уж это объемная работа. Табличку на бюсте Героя Советского Союза, знаменосца Победы Юрий Иванович оскопил самостоятельно, убрав с нее информацию о подвиге героического земляка. А вот поставить указатели на съездах и разместить таблички на домах с названием улиц ему недосуг. Вот вам еще один пример недооценки или игнорирования властью, казалось бы, мелочей, которые в повседневной жизни важны для людей.

В советское время имел хождение популярный плакат: «Ничего не стоит так дорого и не дается так дешево, как внимание!» (нечто аналогичное говорили и про вежливость).

Вот о чем важно помнить смоленским чиновникам, пытающимся создать для земляков комфортную среду.

В. СОЗОНОВ,
г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');