');
Общество

Не дать коррупции разгуляться

Мы как-то по жизни привыкли, что все существующие в России праздники и знаменательные даты связаны со значимыми историческими событиями, боевыми или трудовыми подвигами наших предков. Поэтому появление в календаре Международного Дня борьбы с коррупцией как-то не укладывается в прокрустово ложе существующих понятий. Это вовсе не праздник, а, скорее, повод для разговора и обсуждения поистине международной проблемы, которая в последние годы стала хронической эпидемией России.

На словах наша власть активно противодействует подкупу, мздоимству, расхищению бюджетных средств, имеющих гигантские масштабы. А вот на деле Тем не менее противостоять этой раковой опухоли надо, в том числе кардинально и хирургическим путем, и не пустыми призывами с экрана и парламентских трибун – с требованием принятия решительных и действенных мер. Ибо те, кто сидит на денежных потоках и направляет их в нужное им русло, никогда не допустят появления по-настоящему боевитых законодательных актов.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, заслушивая ежегодные отчеты о работе Контрольно-счетной палаты Смоленской области, регулярно задают вопросы: «Почему такая мягкая реакция на серьезные финансовые нарушения, выявленные в ходе проверок? Где посадки виновников хищения бюджетных средств и фигурантов, злоупотребляющих должностным положением, чем так славится Смоленщина в последние 10 лет?». В ответ докладчик лишь недоуменно пожимает плечами.

Как следует из интервью прокурора Смоленской области «Рабочему пути», в связи с Днем борьбы с коррупцией в 2022 году выявлено свыше 700 преступлений антикоррупционного характера, 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, трое из них уволены в связи с утратой доверия. По материалам надзорных мероприятий возбуждено 11 уголовных дел. Для сведения: в истекшем году на Смоленщине увеличился в два раза средний уровень взятки, составив 218 тысяч рублей. По преступлениям коррупционной направленности судами вынесено более 80 приговоров, правда, насколько они суровы, — не сообщается.

Из громких дел: признаны виновными бывший глава администрации Промышленного района г. Смоленска и начальник торговли той же администрации, которые за четыре года получили от предпринимателей взяток на сумму 5,3 млн рублей за непринятие мер по предотвращению несанкционированной торговли. К двум годам лишения свободы суд приговорил бывшую замначальника таможни за то, что руководитель одной из организации оплачивал ремонтные и строительные работы её дома. И всё это в обмен за содействие в оформлении импортных товаров. Кроме того, в доход государства конфискована оргтехника, установленная в её доме тем же директором организации. А подсудимая выплатит штраф 1,7 млн рублей.

Понятное дело, в наших краях размер коррупции значительно ниже, чем в столице. Да и далеко не все попадают в сети правосудия. Так что «не вспаханной целины» для правоохранительных органов хватает.


В. СОЗОНОВ,

г. Смоленск

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');