');
Политика

Юрий АФОНИН: Эйнштейн, Алферов и российские коммунисты солидарны в том, что прогрессивное развитие возможно только по социалистическому пути

В Волгограде, на встрече кандидата в президенты от КПРФ Н. М. Харитонова с жителями и представителями общественных организаций Волгоградской области и ряда соседних регионов первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил с докладом, посвященным социально-экономическому развитию России при социализме и при капитализме. Продемонстрировав с помощью цифр и фактов решающие преимущества социализма, он призвал поддержать на выборах программу КПРФ и ее кандидата.

Юрий Афонин сказал, что коммунисты неслучайно завершают избирательную кампанию на сталинградской земле. Именно здесь сошлись в смертельной битве фашизм, самое страшное порождение капитализма, и социализм, главная прогрессивная сила мирового развития. В этой битве Красная Армия фактически предопределила исход всей Второй мировой войны. На сталинградской земле социализм явил свое историческое превосходство.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что в мировой истории есть два наиболее выдающихся примера стремительного развития государств. Это СССР, который в ходе ленинско-сталинской модернизации продемонстрировал колоссальные темпы экономического роста, построил общество, сумевшее победить всю объединенную под властью гитлеровцев капиталистическую Европу. И Китай, который за последние несколько десятилетий из бедной аграрной страны превратился в экономического гиганта, уже значительно опережающего США по величине ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности.

Юрий Афонин сказал, что коммунисты шли на президентские выборы, во-первых, с детально разработанной программой – программой Харитонова, программой Победы, а, во-вторых, с мощной командой профессионалов в разных областях. Командой, способной вывести страну из того кризиса, в который ее завел капитализм. Ключевая причина этого кризиса в том, что мы 30 лет шли по неправильному, пагубному пути.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что в 1949 году великий ученый Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Почему социализм?», в которой он указал на губительность дальнейшего следования по капиталистическому пути, на опасность западного империализма для всего человечества, отметил принципиальный характер противостояния труда и капитала. А в 2018 году другой великий ученый, нобелевский лауреат, депутат фракции КПРФ в Госдуме Жорес Иванович Алферов выступил со статьей «И все-таки, почему социализм?». В ней он развил тезисы Эйнштейна, используя фактуру российского капитализма.

Юрий Афонин сказал, что в каждой поездке с кандидатом в президенты Николаем Харитоновым команда КПРФ представляла социально-экономический анализ, в котором показывала, как та или иная группа регионов России развивалась при социализме и как при капитализме. Ни один регион за годы капитализма не смог совершить в своем развитии существенного рывка вперед. А сегодня, на итоговой встрече избирательной кампании, речь пойдет о России в целом.

Юрий Вячеславович констатировал, что есть три важнейшие проблемы развития страны, которые совершенно необходимо решить и которые капитализм явно решить неспособен. Это демографическая проблема. Это развитие высокотехнологичной промышленности. И это подъем социальной сферы – образования, науки, здравоохранения, которая создает человеческий потенциал, являющийся базой для развития во всех других сферах.

Говоря о демографической ситуации, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что, по последним опубликованным данным Росстата, население России сейчас на 2,3 млн. человек меньше, чем было в конце советской эпохи, то есть более 30 лет назад (148,5 млн. человек в 1991 году и 146,2 млн. человек в 2023 году).

С 2014 года в состав Российской Федерации вошел ряд новых регионов. Поэтому, чтобы более точно оценить, как капитализм сказался на демографических процессах, надо сравнить численность населения страны в границах 1991 года. Без присоединенных регионов население России оказывается уже почти на 5 миллионов человек меньше, чем в 1991 году (143,7 млн. человек сейчас против 148,5 млн. человек тогда).

Рождаемость в России в 2023 году оказалась вдвое ниже, чем была в РСФСР в середине 1980-х годов (17,2 рождений на 1000 человек населения в 1985 году и 8,7 рождений в 2023 году). Смертность же, напротив, заметно выше.

За 32 года капитализма на территории России число умерших превысило число родившихся на 16 миллионов 800 тысяч человек. И то, что население в границах 1991 года сократилось не на эти почти 17 миллионов, а лишь на 5 миллионов, связано с фактором миграции, которая, как подчеркнул Юрий Вячеславович, создает немало социальных рисков и может еще очень серьезно «аукнуться» нашей стране.

Демографическая ситуация остается крайне тревожной: рождаемость продолжает снижаться. Только за последние 4 года число умерших превысило число родившихся почти на 3 миллиона.

В какую же величину можно оценить полные демографические потери, причиненные капитализмом? Юрий Вячеславович рассказал, что в 1990 году Госкомстат СССР опубликовал демографический прогноз, согласно которому к 2015 году население РСФСР должно было превысить 165 миллионов человек. Экстраполируя этот прогноз на современность, мы получаем, что в 2023 году в России должен был жить примерно 171 миллион человек. В реальности в границах 1991 года имеем на 27 миллионов человек меньше. Таким образом, демографические потери от реставрации капитализма сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне.

Это ущерб, который капитализм уже нанес. А что нас ждет в будущем, если мы и дальше будем идти по капиталистическому пути? Точнее всего демографическое поведение показывается суммарным коэффициентом рождаемости. Он очень точен, потому что не зависит от возрастной структуры населения. По сути, это просто количество детей, которое при данном уровне рождаемости родит за жизнь одна женщина. Так вот, в РСФСР в середине 1980-х этот коэффициент составлял 2,194 и уверенно превышал уровень, обеспечивающий воспроизводство населения (этот уровень составляет примерно 2,1). А по итогам 2023 года этот коэффициент в России упал ниже 1,4. Что это означает? Что каждое новое поколение будет на треть меньше предыдущего. Через четыре поколения (то есть примерно через 100 лет) численность вновь появляющихся на свет поколений упадет в 5,5 раза. А вслед за этим с некоторым временным лагом последует и сокращение всего населения в той же пропорции.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что даже на Северном Кавказе, который традиционно отличался высокой рождаемостью, сегодня только в Чеченской Республике суммарный коэффициент рождаемости превышает уровень простого воспроизводства населения. Во всех остальных кавказских регионах коэффициент меньше этого уровня.

Что случится, если будет сохраняться такой уровень рождаемости и одновременно будет и дальше проводиться курс на завоз мигрантов для решения проблем с рабочей силой? Всего через столетие, то есть за небольшой по меркам истории срок, практически все нынешние коренные народы России окажутся на грани исчезновения.

Суть проблемы в том, что российский периферийный сырьевой капитализм фактически подавляет рождаемость. Он ликвидировал десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а сохранившаяся часть экономики просто не может обеспечить людей рабочими местами с достойными зарплатами. Он лишает веры в будущее. Он почти не оставляет молодым семьям шансов обзавестись своим жильем.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на прямую связь демографической ситуации и доступности жилья. Сегодня много говорят о рекордах в строительстве жилья, превосходящих даже советские показатели. Но давайте сравнивать честно: в советскую эпоху почти все жилье люди получали бесплатно. Сейчас же жилье продается за огромные деньги, а чтобы купить его, большинство людей вынуждены на десятилетия идти в ипотечную кабалу. Кроме того, в 1990 году доля однокомнатных квартир составляла лишь 18% от вводимого жилья, а сейчас доля однушек и еще более крошечных студий выросла в 3 раза и составляет порядка 50% всех строящихся квартир. А ведь в таких квартирах невозможно нормально растить детей.

Вторая ключевая проблема, которую предстоит решить – это развитие промышленности. Коммунисты заявляют о необходимости новой высокотехнологичной индустриализации XXI века.

Юрий Афонин констатировал, что при знакомстве с промышленной статистикой сразу бросается в глаза сырьевая направленность экономики российского капитализма. Добыча газа сейчас лишь чуть меньше уровня 1990 года. Добыча нефти – лишь немного меньше показателей 1987-88 годов. А добыча угля даже чуть выше рекордного советского уровня. Советские показатели превышены также в некоторых отраслях первого передела сырья, например, в выплавке алюминия и производстве азотных удобрений. И первое, и второе производство, кстати, крайне энергоемко, а большая часть продукции вывозится за границу, поэтому фактически речь идет о еще одной форме вывоза энергоресурсов за рубеж.

Но вот что касается промышленности высоких переделов, наукоемких отраслей, создающих высокую добавленную стоимость, то тут почти повсеместно при капитализме произошел обвал производства. Например, производство металлорежущих станков сейчас в 9 раз меньше, чем в 1990 году. А ведь собственные станки – важнейшая основа технологического суверенитета страны. Следующий пример – производство легковых автомобилей: оно сейчас в 2 раза меньше уровня 1990 года. Причина известна: при капитализме в страну были допущены западные автоконцерны, которые наладили «отверточную» сборку своих моделей. Большая часть комплектующих завозилась из-за рубежа. Конечно, в 2022 году, после введения западных санкций, производство легковых автомобилей резко обрушилось.

Еще больше – в 4 раза – мы отстаем от советской эпохи в производстве грузовиков.

Производство тракторов в сравнении с концом советской эпохи упало почти в 20 раз. В этой сфере успешно работают лишь немногие предприятия, важнейшее из которых – Кировский завод. Характерно, что он был спасен от ликвидации усилиями КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова.

Тяжелый упадок пережила при капитализме авиационная отрасль. В 2023 году выпуск пассажирских авиалайнеров в России оказался в 18 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году (72 авиалайнера тогда и лишь 4 авиалайнера сейчас). В результате резкого сокращения производства самолетов при капитализме мы имеем сегодня очень тревожную ситуацию с авиапарком. На начало 2024 года 16 российских авиаперевозчиков имеют 730 лайнеров. Из них 600 – западного производства (то есть более 80%) и только 130 отечественных. Причем отечественные лайнеры – только ближнемагистральные: это «Сухие Суперджеты» и совсем старые Ан-24, некоторым из которых уже более 50 лет. А средне- и дальнемагистральные лайнеры – все западные. В совокупной пассажировместимости доля западных самолетов – более 90%.

«Сухой Суперджет» в том виде, как он производился до введения санкций, на 70% состоял из западных комплектующих. Что случилось в результате санкций? В 2023 году Россия смогла произвести только 3 «Суперджета».

Схожая ситуация в ракетно-космической отрасли. Число космических запусков в год у нас сейчас в 5 раз меньше, чем у СССР в 1980-е годы. Тогда Советский Союз пятикратно опережал США по числу космических запусков и фактически господствовал в околоземном космосе. В 2023 году мы имеем обратное соотношение: США более чем в 5 раз опережают Россию по числу запусков.

Нет нужды подробно говорить о том, какое это имеет значение в ситуации, когда ход специальной военной операции во многом зависит от космической разведки и спутниковой связи.

Нужно хорошо понимать следующее: автомобили, тракторы, самолеты, ракеты-носители, то есть конечная продукция машиностроения – это вершина технологической пирамиды. На каждое рабочее место на предприятии, которое их производит, приходится 9-10 рабочих мест на предприятиях-смежниках. Таким образом, восстановив уровень производства продукции машиностроения хотя бы до советских показателей более чем 30-летней давности, мы создадим десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест, мы модернизируем всю страну.

Та же ситуация многократного падения производства имеет место в легкой промышленности. Производство тканей за годы капитализма упало более чем в 4 раза. Причем особенно пострадало производство тканей из натуральных волокон: выпуск хлопчато-бумажных тканей сейчас в 6,5 раза меньше, чем в 1990 году, шерстяных тканей – в 70 раз меньше. Также резко сократилось и производство одежды и обуви. Например, трикотажных изделий сейчас выпускается в 4 раза меньше, чем в 1990 году.

Третья важнейшая проблема, которую предстоит решить, – это возрождение социальной сферы и вывод ее на уровень требований XXI века.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что одним из главных разрушительных деяний капиталистических реформаторов стала так называемая «оптимизация» социальной сферы. Она обернулась уничтожением десятков тысяч социальных учреждений, которые нужны людям для нормальной жизни. За годы капитализма число детских садов уменьшилось почти втрое. Почти на 30 тысяч сократилось число школ. Огромный урон стране нанес разгром либерал-реформаторами советской системы подготовки рабочих кадров. Сейчас госстатистика во многих случаях уходит от прежних статистических категорий. В этом можно увидеть стремление затруднить сравнение показателей с советской эпохой. Например, нет больше термина «начальное профессиональное образование», и в статсправочниках не найти числа учащихся в учебных заведениях этого типа. Есть новая статкатегория – «число обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих». Но если мы сравним этот показатель с числом учащихся ПТУ в 1990 году, то увидим, что сейчас рабочим профессиям учат в три с лишним раза меньше людей, чем тогда.

Не менее разрушительной оказалась «оптимизация» и для здравоохранения. В 2,5 раза сократилось число больниц. Иногда говорят: ну это просто маленькие сельские больницы закрывали. Хочется спросить: а что, селянам медпомощь не нужна? Кроме того, закрывались также медсанчасти и отделения больниц в городах. В результате сейчас число мест в больницах почти вдвое меньше, чем в 1990 году. Сильно пострадала при капитализме и служба скорой помощи: число станций скорой медицинской помощи сократилось в 1,6 раза.

Юрий Афонин отметил, что без общедоступных и высококачественных образования и здравоохранения никакое успешное прогрессивное развитие сегодня невозможно. Это понимают все думающие люди. Юрий Вячеславович рассказал, что прочитал на днях большое интервью недавно умершего великого актера, художественного руководителя Малого театра Юрия Мефодьевича Соломина. Соломин прямо говорит, что является абсолютным противником платного высшего образования, причем не только платного театрального образования, а вообще любого. За этими словами – глубокое понимание потребностей развития страны.

Подводя итог, первый зампред ЦК КПРФ сказал: на основании цифр и фактов мы уверенно говорим, что успешное развитие нашей страны сегодня возможно только на пути социализма. Программа КПРФ, программа Харитонова отвечает на все вызовы времени и устремлена в будущее.

КПРФ призывает не поддаваться на провокационные заявления о том, что не надо ходить на выборы или нужно портить бюллетени. Обязательно надо прийти проголосовать. И лучше всего – в последний день голосования, то есть 17 марта.

По материалам kprf.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');