');
Политика

А РЕФОРМАТОРАМ ВСЁ НЕЙМЕТСЯ

Более 30 лет мы находимся в плену рыночного капитализма, нескончаемых реформ и преобразований. Чем заканчиваются эти нововведения власти и кто от этого выигрывает, каждый из нас видит и ощущает на себе. Вот и в этом году Правительство Смоленской области в скоропалительном порядке, не дождавшись окончания полномочий представительных органов власти, решило провести очередную реформу. А именно: преобразовать муниципальные образования, входящие в состав района, путем их объединения и наделения статусом муниципального округа.

Бесспорно, преобразование необходимо, поскольку население сокращается, а количество сел и деревень уменьшается. Да еще в состав муниципального образования входят несколько юридически независимых муниципалитетов (проще говоря, «удельных княжеств»), не подчиняющихся органам власти района – что является нонсенсом.

Процесс преобразования начался согласно «Дорожной карты», разработанной правительством области, с 6 мая 2024 года. Вызывает озабоченность то, что при рассмотрении вопроса и принятии решения районным Советом депутатов об инициировании этого преобразования не были предоставлены пояснительная записка, экономическое обоснование и структура будущего муниципального округа. Что является неотъемлемыми документами при рассмотрении таких вопросов. И неясно, как будет работать руководитель представительного органа муниципального округа – на постоянной или непостоянной основе. В этом вопросе на протяжении нескольких созывов прослеживается дискриминационная кадровая политика в отношении к отдельным председателям Советов депутатов районов. Если и дальше руководитель Совета будет работать на непостоянной основе, то такой Совет, как показала практика, вообще не нужен. Он фактически не в состоянии выполнять свои основные полномочия, в том числе и по контролю за деятельностью исполнительной власти.

Беспокоит население и вопрос регистрационного учета, внесения изменений в документы в связи со сменой юридического лица, каким является муниципальное образование «Шумячский район». В данный момент уже все муниципальные образования района практически завершили принятие новых нормативно- правовых актов. А депутаты и население по-прежнему находятся в неведении, куда нас зовут и что из этого получится.

К сожалению, мы черпаем информацию об этой реформе в основном из интернета, где отдельные главы районов и сенатор от области, не стесняясь, расписывают, какое это благо для населения и экономия бюджетных средств. Конечно, в это мало кто верит, ведь не секрет, что эти чиновники работают на «подпевках» у исполнительной власти региона и зависимы от неё.

Еще ни одна реформа не улучшила жизнь простых людей. Создается впечатление, что и в правительстве области тоже вопрос до конца не проработан, оставлен на потом и будет позже «утрясаться» в рабочем порядке. Но почему бы предварительно не обсудить это судьбоносное решение для области в печати и с органами власти на местах? Выслушать их мнения и предложения, провести референдум среди населения района, как это прописано в законе. Вместо этого вчера на заседании районного Совета депутатов был рассмотрен вопрос: «О выражении мнения населения по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области, путем объединения всех поселений во вновь образованное муниципальное образование с наделением его статусом муниципального округа – муниципальное образование «Шумячский муниципальный округ» Смоленской области…». По этому вопросу принято решение: «1. Выразить согласие населения муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области на преобразование муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области: … путем объединения всех поселений во вновь образованное муниципальное образование с наделением его статусом муниципального округа – муниципальное образование «Шумячский муниципальный округ» …». Замысловатые формулировки, что тут скажешь. Выражать согласие населения по какому-то вопросу – такими полномочиями депутаты не наделены. Получается, что мнение населения никого не интересует, а проведенные публичные слушания – просто ширма.

Невольно возникают сомнения в профессионализме и компетентности тех, кто разрабатывал эту реформу и готовил проекты решений. Есть все предпосылки, что населением это преобразование будет воспринято негативно и реформа не имеет перспектив. Похоже, что партия власти заигралась. На мой взгляд, лучше было бы провести эти преобразования в рамках исторически сложившегося административного деления на районы. Хватит уже людям головы морочить всякими перестройками. Пора всерьез заняться производственной экономикой, а не сменой вывесок и перестановкой мебели.

Последним аккордом этой реформы должны стать выборы Совета депутатов вновь образованных округов, которые предполагается провести 6 октября.

Ваш ход, уважаемые граждане!

В. КРУПЕНЁВ,
депутат Шумячского районного Совета депутатов

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');