');
Общество

Турбаза разгромлена и разграблена

Под Смоленском перестала существовать известная ещё с советских времён круглогодичная туристическая база «Соколья гора», расположенная в живописном месте на берегу Днепра.

  Пятиэтажное здание турбазы полностью разгромлено и разграблено, как и остальные хозяйственные постройки. Об этом сообщает областная газета «Рабочий путь».

«В последние годы здесь проводились сборы творческой молодёжи «Сокол», организовывался оздоровительный отдых. Также «Соколья гора» использовалась для проживания мобилизованных. Спустя год после того, как они оттуда съехали, турбаза пришла в запустение. Разбит и разграблен административный корпус. Везде вырвали проводку, выдрали радиаторы отопления, раскурочены комнаты отдыха, столовая, актовый зал. Кроме того, в здании произошёл пожар. Отметим, база отдыха находится в частных руках», — с горечью пишет издание и приводит фотографии ужасного разорения некогда любимого места отдыха не только смолян.

История турбазы «Соколья гора» началась в 70-е годы XX века. Туркомплекс находится в 20 километрах от Смоленска в лесопарковой зоне на красивом берегу реки Днепр.

В 1977 году профсоюзами здесь был построен комфортабельный пятиэтажный корпус, который вмещал одновременно 200 человек. Номера одно-двух-трёхместные, со всеми удобствами. В корпусе находились кухня и столовая на 200 мест, киноконцертный и актовый залы, библиотека, работали различные детские кружки.

Также в туркомплексе имелись: овощехранилище, котельная, сауна и русская баня с бассейном, бар, бильярдная, зал для настольного тенниса, спортивные и детские площадки, летняя танцевальная площадка, пункт проката спортинвентаря, лодочный причал, стоянка для автотранспорта.

В советские времена здесь круглый год отдыхали не только смоленские трудящиеся, но и тысячи граждан со всей страны. Упадок базы отдыха начался после передачи её в частные руки.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');