');
Общество

В Смоленске проходят акции против повышения стоимости проезда

Активисты КПРФ и Ленинского комсомола проводят в областном центре пикеты против повышения тарифов на проезд.

В последнее время проезд подорожал в ряде районов региона, а с 15 июня существенное повышение тарифов на проезд в маршрутках произойдет в Смоленске — теперь пассажирам поездка обойдется от 38 до 42 рублей.

Частный перевозчик, согласно законодательству, вправе самостоятельно устанавливать стоимость проезда на маршрутах с нерегулируемым тарифом. Владельцы бизнеса, осуществляющего пассажирские перевозки, традиционно обосновывают необходимость повышения тарифа ростом цен на топливо, запчасти и подорожанием техобслуживания.

При этом нельзя не отметить, что частные пассажирские перевозки справедливо называют теневым бизнесом, поскольку отслеживать финансовые потоки, поступающие в карманы «хозяев» маршрутов, практически невозможно.

В то же время следует сказать и о, мягко говоря, несовершенстве российского законодательства, позволяющего волюнтаризм в столь важной и социально значимой сфере, закрепляя возможность бизнесменам, допущенным до осуществления пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах, устанавливать любую стоимость своих услуг и производить произвольное ее увеличение. Впрочем, власти, потакая аппетитам дельцов, называемых ныне предпринимателями, избегают регулирования цен (к чему неоднократно призывала левая оппозиция в лице КПРФ и союзных организаций) и на товары первой необходимости, продукты питания и лекарства, расставляя таким образом свои социальные приоритеты не на словах, а в практической плоскости.

В очередной раз повторим мысль о том, что реальные социально-экономические изменения в пользу человека труда возможны только с возвращением страны на социалистический путь развития.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');