');
Проблема

Борщевик наступает

Жители практически всех районов Смоленска и области стали всё чаще жаловаться на заросшую борщевиком территорию. В регионе ситуация с борщевиком напоминает эпидемию: везде растут огромные, порой выше человеческого роста ядовитые растения.

  В последние годы для Смоленщины заросли борщевика Сосновского стали серьёзной проблемой. Ведь ядовитый сок растения, попав на кожу, приводит к сильным ожогам от первой до третьей степени, оставляя заметные рубцы. Каждое лето с тяжёлыми химическими ожогами в больницу обращается множество смолян.

В этом году, к сожалению, ситуация не изменилась. Регион снова в кольце захватчиков: на Смоленщину со всех сторон наступает борщевик.

Ещё в конце мая на борьбу с опасным сорняком встали не только областные и городские власти, но и специалисты Россельхознадзора, и даже обычные люди с газонокосилками и лопатами в руках. Но, увы, пока их усилия ни к чему не приводят. Ядовитые растения появляются снова и снова в разных местах.

В Смоленске полным ходом идёт химическая обработка территорий от борщевика. Для этого используют специальный раствор с гербицидом и клеем, чтобы смесь не смыло во время дождя. Однако нужно 10—14 дней, чтобы химия подействовала и сорняк погиб.

На борьбу с борщевиком Сосновского в регионе ежегодно требуется около 300 млн рублей. Тем не менее, несмотря на все усилия, живучий сорняк не сдаёт своих позиций.

Проблема с борщевиком стала общероссийской и актуальной для многих российских регионов. Ведь стихийное распространение этого ядовитого растения представляет серьёзную экологическую опасность для всей страны. Власти и учёные ищут способы уничтожения сорняка.

При этом известно, что несколько лет назад специалисты в Ленинградской области нашли простое, эффективное и экологичное средство для борьбы с этим опасным растением. В Гатчинском районе учёные провели уникальный эксперимент по уничтожению борщевика. На поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково прямо в заросли борщевика были высажены клубни топинамбура. И в состязании двух культур победил топинамбур: на месте посадки топинамбура борщевик полностью исчез.

Информация о результатах эксперимента была запротоколирована и передана в министерство сельского хозяйства РФ. Но почему-то этот способ так и не был внедрён на практике.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');