');
Общество

Коммунисты разработали Трудовой кодекс XXI века

Фракция КПРФ в Госдуме завершила разработку важнейшего закона, который серьёзно повлияет на жизнь большинства жителей страны, — нового Трудового кодекса. Уже осенью он будет внесён в российский парламент.

Разработка нового Трудового кодекса была начата по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Законопроект прошёл самое широкое обсуждение с участием представителей профсоюзов и трудовых коллективов, учёных-правоведов, практикующих юристов, депутатов всех уровней. В частности, в Государственной думе был проведён «круглый стол», рекомендации которого были учтены при доработке законопроекта. Проект Трудового кодекса также был представлен гражданам во многих регионах страны и получил большую поддержку.

Необходимость принятия нового Трудового кодекса связана с тяжёлым, во многом бесправным положением трудящихся в нашей стране:

— 97% российских наёмных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе;

— более 70% россиян вынуждены в той или иной степени работать по выходным и во время отпуска;

— 43% российских работников не берут больничный при симптомах ОРВИ и гриппа, чтобы не потерять часть заработка, а то и работу вообще;

— каждому третьему работнику в России из-за регулярных переработок угрожает инсульт;

— 83% россиян зарабатывают слишком мало для своего уровня квалификации;

— 25% опасаются просить о прибавке к зарплате из страха быть уволенными.

В экономической статистике есть ключевой индикатор, показывающий степень эксплуатации, которой подвергаются наёмные работники в той или иной стране, а именно соотношение доли прибыли и доли заработной платы в произвёденном национальном доходе. В 2023 году в России доля прибыли превысила долю зарплаты в 1,07 раза. Это поразительная цифра. Ведь прибыль в основном оседает в карманах всего нескольких процентов населения, а наёмные работники составляют 93% экономически активного населения страны. Но при этом сейчас на зарплаты приходится меньшая доля национального дохода, чем на прибыль.

Ещё в 2009 году ситуация была существенно иной: доля прибыли составляла всего 52% от доли зарплат. Это значит, что за последние 15 лет в России степень эксплуатации труда капиталом фактически выросла более чем в 2 раза!

Чтобы российским трудящимся достойно жилось и работалось, необходимо принять новый Трудовой кодекс.

Разрабатывая этот закон, коммунисты сосредоточились на двух основных задачах: первое — улучшить положение наёмных работников и надёжно защитить их. А второе — наделить максимумом полномочий профсоюзы, значительно увеличить их возможности по отстаиванию прав трудящихся.

Каковы важнейшие положения нового Трудового кодекса?

Он возвращает советские возрастные границы выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, не считая особых случаев более раннего выхода на пенсию.

Вводится обязательная ежегодная индексация заработной платы. Она должна будет проводиться не менее чем на величину инфляции плюс 1% сверх этого уровня. Таким образом, гарантируется постоянный реальный рост заработной платы. Индексация станет обязательной для предприятий и организаций всех форм собственности.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России была ликвидирована Единая тарифная сетка, однако новая система базовых должностных окладов не обеспечила работникам достойной оплаты труда. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать местные власти. В результате, например, во многих регионах базовые оклады учителей стали ниже МРОТ. А разница между регионами России в средней зарплате учителей достигает 5 раз, притом что педагоги везде делают одну и ту же работу.

Новый Трудовой кодекс КПРФ введёт единую систему окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера. В её рамках будет установлено, что тарифная ставка (оклад) первого разряда в принципе не может быть ниже величины МРОТ. Эта система обеспечит достойный уровень зарплат работников бюджетной сферы на всей территории России.

Кодекс установит, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму и на текущий момент составит 30 тыс. рублей (с дальнейшей индексацией).

Закон введёт новый нерабочий праздничный день 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Нормальная продолжительность рабочего времени по новому Трудовому кодексу не может превышать 30 часов в неделю. Действующий Трудовой кодекс устанавливает это время в 40 часов. Но, согласно исследованию, проведённому Росгосстрахом, российский работник с полной занятостью трудится в среднем 45 часов в неделю — на 5 часов больше, чем положено по закону.

В СССР была 40-часовая рабочая неделя. Но со времён Советского Союза прошло более 30 лет. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Растёт производительность труда. Происходит роботизация, развиваются системы искусственного интеллекта. Поэтому рабочее время современного человека может и должно быть сокращено, чтобы он получил больше времени для отдыха, общения с родными и друзьями, интеллектуального и физического развития. Конечно, если бы СССР сохранился, рабочая неделя давно уже была бы 30-часовой.

Наверно, кто-то возразит: а как же, например, оборонные заводы, которые должны сегодня интенсивно работать? Ответ очевиден. 30 часов — это нормальная продолжительность рабочего времени в течение недели. Конечно, в нынешних условиях на целом ряде производств люди будут работать больше. Но пусть за всё время, что выходит за рамки этих 30 часов, они получают сверхурочную оплату. Это серьёзно поднимет средний уровень зарплат в стране, что приведёт к увеличению покупательной способности населения и будет стимулировать экономический рост.

Сверхурочная работа, согласно новому Трудовому кодексу, должна будет оплачиваться: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Работа в выходной или нерабочий праздничный день будет оплачиваться не менее чем в двойном размере.

Страна получит Трудовой кодекс XXI века, отвечающий всем современным социальным и технологическим тенденциям. Новый Трудовой кодекс, разработанный КПРФ, — это достойные зарплаты и высокий уровень социальной защищённости работников, это уважение к человеку труда, это устойчивое развитие нашей страны.

Юрий АФОНИН,

первый заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');