');
История

Зверства оккупационного режима в годы Великой Отечественной войны (на примере города Рославля Смоленской области)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в душе советского человека. Стране был нанесен материальный ущерб. Города и села лежали в руинах. Самая страшная потеря для страны — гибель людей. В статье речь идет о зверствах, происходивших в городе Рославле Смоленской области оккупационными властями. Уничтожалось мирное население и советские военнопленные.

22 июня 1941 года для советского человека началась Великая Отечественная война, которая нанесла непоправимый урон советской промышленности и сельскому хозяйству, науке и культуре. Смоленщина одна из тех областей РСФСР, которая пострадала от войны. Почти полностью были разрушены 12 городов, в том числе Смоленск, Вязьма, Велиж, Дорогобуж,
Рославль, Рудня, Ярцево.

Деревня Хатынь в Белоруссии стала символом зверств оккупантов в отношении мирного населения в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В Смоленской области каратели сожгли вместе с мирными жителями около 200 смоленских деревень и сёл [3, с. 4]. И тем не менее, эта цифра не окончательная.

Самое страшное – это людские потери. Согласно неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) при СНК СССР на территории Смоленской области от рук захватчиков погибли 87 626 мирных жителей, в т.ч. 2453 ребёнка, ещё 81 621 смолянин угнан на принудительные работ [3, с. 6].

До войны город Рославль был одним из районных центров Смоленской области. Накануне войны в городе проживало 45 000 жителей [1, Л. 21]. Жилой фонд составлял 5060 домов. Протяженность сети водопровода составляла 15,5 километров [1, Л. 21]. Действовали заводы, фабрики, комбинаты, мастерские, артели [1, Л. 21-23]. Общая численность рабочих составляла 8300 человек [1,Л. 21].

В данной статье речь пойдет о зверствах, совершенных в период оккупации в городе Рославле. В качестве источника, рассказывающего о зверствах немецко-фашистских захватчиков, выступает «Акт о зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в городе Рославле за период оккупации города с 3/VIII-41 г. по 24/IX-43 г.», подписанный 15 октября 1943 года, то есть через двадцать дней после освобождения города. Фактически по свежим следам. Жители города, свидетели массовых расправ, расстрелов, отмечали в своих показаниях жестокость и зверства оккупантов в отношении мирных граждан и советских военнопленных.

В «Акте…» показано отношение оккупационных властей к жителям города и военнопленным. Вот несколько отрывков из данного акта: «расстреляли свыше 130-ти тысяч человек советских граждан и военнопленных. Они избрали местами казни Вознесенское кладбище (юго-западное направление — А.Г.), Еврейское кладбище (смоленское направление — А.Г.) и место за речкой Становкой, в начале улицы Кирова. Они придумывали особые способы умерщвления советских граждан: заживо сжигали, отравляли в душегубках газами, затравливали собаками, вешали, расстреливали, детям переламывали через колено позвоночники и бросали ещё живыми в могилы» [2, Л. 13].

О том, с каким цинизмом совершались расправы над мирным населением, можно проследить, по следующим словам, из «Акта…»: «…немецко-фашистские захватчики не останавливались ни в чем и ни перед чем в своих чудовищных зверствах. На кладбище (Вознесенское — А.Г.) привозили женщин вместе с малолетними детьми для расстрела. Женщин подводили к ямам, заранее подготовленным, стреляли их в затылок и сталкивали в эти ямы, а малолетних детей немецкие солдаты хватали, переламывали позвоночники через свои колена и ещё живыми сбрасывали в яму» [2, Л.13]. И далее: «Очевидец гражданка Ефанова Т.Д., проживающая на улице Свердлова д. 58 рассказала: «В ноябре 1942 года на Вознесенское кладбище пришла грузовая автомашина, переполненная женщинами и детьми. Женщин стаскивали с машин и вели к могиле, заранее приготовленной, стреляли в затылок и сталкивали в яму, за ними бросали в яму и детей, обезумевших от ужаса; детей пристреливали в яме из пистолетов». Тов. Ефанова говорит, что особенно памятен ей такой случай: «Немецкий солдат взял левой рукой за шею мальчика лет 3-х, поднял его над ямой, а правой рукой, держа пистолет, выстрелил ему в затылок, потом бросил труп ребенка в яму и сам засмеялся».

«В 1941 г. привозили ежедневно по 7-8 автомашин, а были дни, когда привозили сразу по 17 автомашин с людьми, среди которых было много женщин и детей. Почти ежедневно с кладбища доносились душу раздирающие крики женщин и детей» [2, Л.13об.].

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила, что время оккупации в южной части Вознесенского кладбища оккупантами было создано 45 могил различных размеров — 5х6 (42 могилы), 9х38 (2 могилы), 5х98 (1 могила) [2, Л. 14об.].

Известно, что немецко-фашистские захватчики уничтожали славян, евреев и цыган. Один из жителей города Рославля дал показания по факту того, как уничтожались цыгане: «…Житель гор. Рославля гражданин Миронов М.С., проживающий по улице Каляева в доме № 24 и являющийся очевидцем, показал: «8-го октября 1942 года на Вознесенском кладбище в закрытой автомашине привезли партию цыган. Один немецкий солдат зажег какой-то факел и бросил его в верхний люк кузова автомашины; в течение 10-15 минут
немцы прислушивались к звукам в кузове, а потом один из солдат открыл дверь автомашины, и оттуда повалил какой-то газ синего цвета. Один человек, оставленный из числа этой партии, вошел в машину и стал выбрасывать из неё трупы в яму. Первым был выброшен труп его грудного ребенка, который он поцеловал. Когда все трупы были выброшены в яму, немцы расстреляли этого человека» [2, Л.13].

Рославль был оккупирован 3 августа 1941 года, а 6 сентября в городе оккупационными властями был создан фронтовой концентрационный лагерь военнопленных (Дулаг-130): «На западной окраине гор. Рославля вдоль Варшавского шоссе немецко-фашистскими захватчиками был организован фронтовой концентрационный лагерь, в котором помещалось до 50 тысяч советских военнопленных и мирных граждан» [2, Л. 13об.].

Нами не ставится задача выявить численность военнопленных или установить списки военнопленных. Речь идет об описании тех условий, в которых находились советские военнопленные в контексте исторической памяти.

Вот как описывается лагерь в «Акте…» от 15 октября 1943 года: «Основная масса заключенных находилась под открытым небом, даже в самые холодные месяцы года: декабрь, январь, февраль. В результате нечеловеческих условий, созданных немецкими захватчиками, смертность среди них доходила до 700 чел. в день, а в отдельные дни и до 1000 человек. Этот лагерь приобрел название как среди заключенных, так и среди жителей гор. Рославля — «лагеря смерти». Военнопленные размещались в двух кирпичных помещениях и в деревянном бараке, тогда как в этих помещениях можно было разместить только 800 человек, фактически же помещалось 5600 человек; основная масса военнопленных находилась под открытым небом в течение круглого года. Ни одно из помещений в зимнее время не отапливалось. Питание состояло из 100-200 грм. хлеба с примесью 35% древесной муки и двух
стаканов теплой воды, заболтанной гнилой ржаной мукой. Такое же питание было и для раненных красноармейцев и командиров. Страшный голод доводил некоторых из военнопленных до случаев людоедства» [2, Л. 13об].

«За время существования Рославльского лагеря № 130 с 6/IX-1941 г. по 22/IX-43 г. всего погибло советских военнопленных 120 тыс. человек. В период с 1/X-41 г. по 1/IV-42 г., то есть за 8-м м-цев, в лагере военнопленных погибло 96 тыс. человек. Военнопленных евреев расстреливали немедленно, как только убеждались, что данный военнопленный по национальности еврей. …29 ноября 1941 г. на наших глазах было расстреляно 10 человек Советских военнопленных возле речки Становки… Все военнопленные были в нижнем белье».

В конце «Акта…» был определен список ответственных за злодеяния и преступления, совершенные оккупантами — перечислялись 18 военнослужащих германской армии, из которых четверо имели отношение к высшему руководству.

Цитирование данного акта можно было бы продолжать и далее.

Оккупационные власти не щадили ни гражданское население города Рославля, ни военнопленных.

Современный человек должен знать прошлое и помнить о нем, чтобы такое прошлое не повторялось.

Список литературы и источников
1. ГАСО. Ф.-Р. 1630. Оп. 2. Д. 73.
2. ГАСО. Ф.-Р. 1630. Оп. 2. Д. 75.
1 Такие условия заставляли советских красноармейцев выживать в нечеловеческих
условиях, вырывать землянки.

3. Стрелец Р. В. «В каждом русском мы видели лишь
животное».Преступления нацистов против мирного населения
Смоленской области в период Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 2023. № 4. С.4-17.

Алексей ГАВРИЛЕНКОВ, д.и.н., к.ф.н., профессор

http://mbiomorph67.ru/N-85-html/gavrilenkov/gavrilenkov.pdf

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');