');
История

«ЛЕЙТЕНАНТ ОГОНЬ»

1 июля родился Алексей Яковлевич Очкин, участник Великой Отечественной войны, повторивший подвиг А. Матросова, чудом оставшийся живым, разведчик, писатель, кинорежиссёр, уроженец и Почётный гражданин Дорогобужского района.

Отмечая в 2025 80-летие Великой Победы, мы с глубоким уважением вспоминаем наших героев. Таких, как Алексей Яковлевич Очкин, самый «живучий» солдат Великой Отечественной войны. «Горяч ты, лейтенант, ну прямо огонь!», – говорил о нём командующий 62-й армией В. И. Чуйков. Так и закрепилось за Очкиным прозвище – «лейтенант Огонь».

Алексей Яковлевич Очкин родился 1 июля 1922 в селе Лыткино (ныне Дорогобужский район, Смоленская область). Достоверно известно, что среди его предков по материнской линии был основоположник русской военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов. Алёшу воспитывала тётя А. И. Очкина; она была сельским врачом и мальчика учила закаляться, купаться зимой в проруби, а во время поездок по Смоленщине и Белоруссии прививала любовь к родной земле.
Биография этого невероятного героя удивительна и неповторима, а его история достойна стать основой художественного произведения. Великую Отечественную войну парень встретил в несовершеннолетнем возрасте. Поставив себе цель пойти на фронт, слукавил в военном комиссариате, прибавив себе пару лет. Так ему удалось попасть на передовую.

Юноша прошёл ускоренный курс военной подготовки Ленинградского артиллерийского училища и был отправлен служить в артиллерийские войска. Сначала он оказался на Лужском оборонительном рубеже, где был в первый раз ранен. По выздоровлении окончил краткосрочные командирские курсы в Омске и был назначен комвзвода, а потом воевал за Сталинград. В это время он уже носил звание лейтенанта.

Во время обороны сборочного цеха уже разбитого тракторного завода «Красный Октябрь» и местности вокруг заводского посёлка командир роты погиб, и Алексей занял его место. 23 сентября десятки немецких бронемашин и сотни автоматчиков окружили группу истребителей танков лейтенанта Очкина, и тогда он на окровавленном комсомольском билете написал: «Отдам жизнь за Родину – ни на шаг не отступлю!». Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5–6 раз в день, но безрезультатно. Молодой командир и его 57 подчинённых давали такой жёсткий отпор гитлеровцам, что ошеломлённые их сопротивлением фашисты решили: против них воюет какое-то крупное соединение, едва ли не дивизия. За 9 дней в составе роты в результате тяжелейших боёв в живых осталось всего 6 солдат и лейтенант Очкин. Воспоминания об этом случае оставил в своих мемуарах маршал Чуйков.

14 октября под гусеницами танка погиб юный смоленский герой Ваня Фёдоров, о подвиге которого позднее расскажет в своей героической были писатель А. Я. Очкин: vk.com/wall-144624460?q=Очк…

Очкин во время боёв получил серьёзное ранение: 20 октября осколок снаряда попал отважному лейтенанту в грудь (спасло зеркальце из нержавеющей стали), и тут же пуля фашистского снайпера вошла ему на сантиметр ниже глаза и вышла в затылок. Снайпером тем был участник Олимпийских игр 1936. Это выяснилось после того, как его подстрелил наш стрелок из 62-й армии Герой Советского Союза В. Г. Зайцев: он снял с прицела поверженного соперника фотопластинку-слайд, на котором осталась мишень – «лейтенант Огонь».

Солдаты не могли оказать командиру надлежащую медицинскую помощь; они были вынуждены закрепить его тело на бревне и пустить по бурному течению Волги, которая от разлитой и подожжённой нацистами нефти горела, чтобы дать Очкину хоть мизерный шанс на спасение. К счастью, раненого и обессилевшего офицера заметила медсестра советского госпиталя Катя Чернышёва, которая стирала повязки в реке и довезла его на телеге до медсанбата. Он выжил, пройдя курс лечения и реабилитации. Пуля фактически лишила Алексея зрения, но умелые руки докторов это исправили, и после госпиталя офицер возвратился обратно на передовую. К февралю 1943 он вернулся в строй, принял участие в Курской битве и совершил главный подвиг своей жизни.

26 марта 1943 велись ожесточённые бои у села Романово. Фашисты оказывали мощное давление на бойцов Красной Армии, используя доты. Очкин принял решение самостоятельно обезвредить огневую точку противника. Он начал осторожно подбираться к доту, но попавший в ногу осколок не позволил ему продолжить движение. Зафиксировав повреждённую ногу толстыми ветками, Очкин поднялся и бросил первую гранату. Когда она не достигла цели, Очкин бросился к доту. Несмотря на полученное ранение в грудь, он отодвинул ствол пулемёта и кинул вторую гранату. У немца-пулемётчика взрывом оторвало челюсть, но ещё некоторое время в горячке он продолжал стрелять. Раненый, с покалеченными пальцами рук Очкин отпустил ствол только после того, как фашист упал…

Герой пролежал на амбразуре около суток – забрать его не давали фашисты, обстреливавшие это место и стремившиеся вернуть позицию. Очкин, не совсем придя в себя, решил, что находится у немцев, и чуть было не подорвал себя вместе со спасителями гранатой (её уже без чеки успели отбросить в сторону). Когда его удалось вытащить из под груды тел, состояние героя было ужасным. Врачи хотели ампутировать раненую ногу, но Очкин категорически отказался. Он смог незаметно покинуть госпиталь – ему помогла местная знахарка, которая жила на окраине села. Лечение травяными отварами пошло на пользу; нога полностью восстановилась, и лейтенант вновь отправился на передовую.

Красная Армия пересекла Днепр. Офицер Очкин руководил группой солдат, которая быстрее всех добралась до противоположного берега и начала удерживать занятую огневую позицию. В тяжёлом сражении командира ранили в голову; он получил сильную контузию и потерял сознание. Очкина посчитали умершим. Он пришёл в себя в помещении, куда похоронная команда относила тела павших бойцов Красной Армии. Когда увидели, что он жив, то немедленно доставили на операционный стол. И вновь ввиду тяжёлого ранения требовалась ампутация – уже другой ноги. Но Очкин достал пистолет и не позволил врачам этого сделать. Он прошёл 17 госпиталей – и ногу удалось спасти.

Потом его отправили на серные воды в Киргизию. Там Очкину удалось полностью вылечить ногу. После выздоровления он опять уехал на передовую. Гвардии капитан гвардейской истребительно-противотанковой бригады Резерва Главного Командования Очкин участвовал в форсировании Вислы, Одера и Найсе и принимал участие в сражениях за немецкую столицу.

Но неспроста он звался «Огонь» – уже после взятия Берлина за грубость по отношению к сотруднику «Смерш» он был арестован. Дерзкий смельчак сбежал с гауптвахты, куда сослуживцы подогнали мотоцикл, и догнал свою часть, шедшую на Прагу. 9 мая 1945 в бою за Манесов мост Очкина снова контузило.

После войны А. Я. Очкин окончил Школу рабочей молодёжи, затем ВГИК и стал режиссёром киностудии «Мосфильм». В качестве второго режиссёра снимал легендарный фильм «Сорок первый», самостоятельно поставил картины «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня». Проявил себя и как писатель – из-под его пера вышли документальный роман «На круче», пьесы «Девушка из Подмосковья», «Крылья жизни», «Старая яблоня» и другие произведения.

До конца жизни «лейтенант Огонь» оставался горячим, принципиальным, честным. Он ушёл из жизни 16 февраля 2003, его похоронили в Москве на Миусском кладбище. На скромном памятнике надпись: «Очкин Алексей Яковлевич. 01.07.1922–2003.16.02 Писатель, кинорежиссёр, Герой Сталинградской битвы, повторивший подвиг А. Матросова».

3 сентября 2020 на территории школы № 1065 района Южное Бутово, где проживал Алексей Яковлевич Очкин, была открыта мемориальная доска. Жаль, что на Смоленщине не чтят такого земляка – чудо-героя, человека удивительной судьбы.

По материалам vk.com/biblioteka.smolgu

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');