Занятная информация появилась на сайте УМВД по Смоленской области. Цитируем:
«Жительница города Рославля подозревается в присвоении денежных средств, вырученных при продаже квартиры, доли в которой обязана была оформить на своих малолетних детей.
В ходе проведенной проверки сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» была получена информация о том, что неработающая жительница Рославля, 1988 года рождения незаконно присвоила денежные средства в сумме 387 640 рублей. В декабре 2013 года подозреваемая с согласия супруга продала на основании договора купли-продажи свою квартиру за 550 000 рублей, нарушив тем самым нотариально оформленное обязательство о том, что оформит квартиру в общую долевую собственность — себе, мужу, и детям. Таким образом, женщина умышленно, из корыстных побуждений, совершила хищение имущества, принадлежащего членам семьи».
Давайте разберемся. Любой, кто сталкивался с покупкой жилья с помощью материнского сертификата, знает, что при оформлении квартиры, дома, комнаты на одного из родителей, он обязан дать нотариальное обязательство в дальнейшем выделить доли в жилье остальным членам семьи — супругу и детям. Так что речь в этой истории идет именно о материнском капитале. Об этом также говорит и сумма «присвоения» — 387640 рублей. Именно столько составлял материнский капитал в 2012 году, когда, судя по всему, «подозреваемая» приобрела квартиру для своей семьи.
Посмотрим на заголовок новости: «В Смоленской области выявлен факт присвоения около 400 000 рублей». Ни слова о материнском капитале и его использовании. Интересно, почему пресс-службы УМВД избегает его упоминания. Да потому что история получается не шибко красивая: мать двоих детей собираются посадить за продажу своей квартиры. Супруг ее кстати дал на это согласие. Полицейские не дают нам никакой дополнительной информации: например, было ли это жилье единственным у данной семьи? Если нет, то вся эта история приобретает черты форменного безобразия. И рассказы про то, что мать потратила деньги на украшения и шмотки ее никак не сглаживают.
Интересно было бы узнать о роли Пенсионного фонда и органов опеки во всей этой истории. Если муж был согласен на сделку, значит кто-то проявил служебное рвение. Вопрос — кто? В общем, вопросов много…
О. Борисов