Политика

Мэр — экстремист?

Коммунисты подали заявление в прокуратуру на предмет причастности главы города Смоленска к экстремизму

Как говорится, ничто не предвещало бури, когда 31 марта сего года на 21-й сессии горсовета депутаты обсуждали вопросы повестки дня. Скандал разгорелся в процессе рассмотрения вопроса №19 » Об увековечении памяти священномученика Серафима (Остроумова)». Хотя ещё в начале заседания фракция КПРФ предлагала исключить его из повестки дня, как требующего доработки и дополнительного обсуждения. За что проголосовало 9 народных избранников. Однако 17 депутатов не согласились с этим вариантом.

Суть дела: документ предлагает назвать один из скверов г. Смоленска возле гарнизонного Дома офицеров именем священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, расстрелянного в 1937 году по приговору суда в Катынском лесу за активную контрреволюционную деятельность. Он был канонизирован определением Священного Синода РПЦ в 2001 году. В Катыни ему уже установлен памятник.

Тем не менее, инициаторы задумали пойти дальше и назвать в его честь именно сквер, который в 2012 году передали городу для благоустройства и размещения памятной атрибутики жертвам и ликвидаторам Чернобыльской аварии. С этой целью там был сооружен соответствующий памятный знак, куда приходят участники устранения последствий той страшной катастрофы.

За несколько дней до сессии депутаты фракции КПРФ в горсовете предложили руководству города использовать по назначению другую зеленую зону, прилегающую к храму на улице 25 сентября, что было бы вполне уместно и логично. Такой подход не вызывал бы споров и не ущемлял ничьих интересов. Кроме того, имелись и юридические нюансы для переноса срока принятия постановления, потому как в данной ситуации горсовет мог выработать решение только о переименовании сквера у ГДО (что меняет суть дела).

Такова изложенная позиция коммунистов, по своему содержанию корректная и конструктивная, но она натолкнулась на неадекватную и хамскую реакцию Главы города В. Соваренко.

В ответ на выступление депутата от КПРФ П. Андронова он ни к селу ни к городу заявил : «Коммунисты в Катыни много людей закопали», и сегодня они всегда выступают против позиции РПЦ.

Хотелось бы спросить не уважаемого нами градоначальника: а с какой стати мы должны непременно руководствоваться и поддерживать позицию РПЦ?

Он, видимо, запамятовал, что церковь в нашей стране отделена от государства и вопрос верить в Бога или нет — каждый решает сам для себя. Идя навстречу чувствам верующих, не надо пренебрегать и игнорировать чувства атеистов.

К сведению Соваренко: у смолян и лично у нас, в том числе, нет веры чиновникам и функционерам различных политических партий, изображающих из себя глубоко набожных людей. Что не мешает им постоянно нарушать все святые заповеди: воровать, лгать, ненавидеть земляков, фальсифицировать выборы. И вряд ли эти «подсвечники» получат отпущение грехов, совершенных ими на этом свете. Не поможет в том ни показушная набожность, ни уверения в адрес общественности в собственной святости.

Истеричную фразу главы города на сессии в адрес коммунистов проверит на экстремизм прокуратура. Что касается буйных нападок на нашу партию его «однопартийки» депутата В. Олейниковой, обвинившей коммунистов в грехах, связанных с чернобыльской аварией, мы на таких не обижаемся, и довольно давно, потому как, в отличие от некоторых избирателей, знаем им цену.

И вообще, политические попрыгушки, меняющие партии в угоду собственным интересам, для нас не авторитет. Если Олейникова , как и Соваренко, призывает замаливать грехи, значит, у неё их немало. Пусть дерзает. Но почему непременно в сквере, отданном чернобыльцам?

К чему эта показательная порка? «Мы власть -мы все можем! Как дали, так и отнимем!». Голосование на одном из местных Интернет-ресурсов показало: жители категорически против такого варианта. Если власть уломала на уступки руководство общественной организации чернобыльцев, это не значит, что и рядовые члены согласны на переименование.

Но Соваренко, получается, плевал на мнение людей, он продолжает стремительно повышать свой антирейтинг. Осталось претворить в жизнь ещё один идиотский проект — по превращению центра города-героя в сплошную автостоянку в интересах спекулянтов, и тогда в городской Администрации наступит полное умиротворение и удовлетворение от результатов своих неправедных трудов.

В. Сосновский.

1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Шторм

    01.04.2017 at 10:20

    Гнать надо этого фальсификатора выборов и подлеца Соваренко с должности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх