Культура

Магдебургское право в Смоленске

Смоленск стал первым русским городом в котором была введена знаменитая европейская юридическая система – Магдебургское право.
Возникшее в XIII веке в германских землях (в первую очередь в Магдебурге, откуда и название) она постепенно принималась многими европейскими городами, дойдя и до славянских земель. Первопроходцами здесь стали польские и литовские земли, Русское государство стремясь к полному централизму и уже имея определенную систему управления не проявляла интереса к данному виду взаимоотношений город-государство.
После захвата Смоленска войсками Речи Посполитой в 1611 году, польский король Сигизмунд III решил, чтобы склонить на свою сторону жителей города (в первую очередь элиту), даровать Смоленску Магдебургское право.
Оно включало в себя порядок избрания и деятельности городского самоуправления, порядок торговли и ремесленного производства. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе права в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат , который и решал насущные проблемы.

Выгоды и вольности для смолян на основе данного права были настолько ощутимы, что впоследствии, когда Смоленск был присоединен обратно к Московскому государству, правителям России приходилось считаться с недовольством смоленской элиты (о отмене права) и одаривать её различными привилегиями на протяжении практически всей её истории.
Кстати, данную привилегию можно было и легко потерять – во время Смоленской войны 1632-1634 гг., Дорогобуж лишился Магдебургского права за сдачу города без сопротивления русским войскам.

https://vk.com/thundertower?w=wall-142254664_69

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх