Культура

Реальные Враги Истории Отечества

На днях в многострадальном городе Смоленске случилось очередное «важное» историческое событие.  Нет, открывали не музей, выставку, туристический маршрут или отреставрированный памятник…Фантазии хватило только на переименование автобусной остановки на улице Дзержинского — с «Октябрьской революции», на «Башня Громовая».

Ситуация показалась нашей редакции одновременно и трагичной, и комичной. Эта история не была бы такой пикантной, если бы один высланный (за неэффективную работу) из области антисоветчик Владислав Кононов, не нарушил молчания и не заявил в своём Твиттере следующее: «Остановка «Ул.Октябрьской революции» в Смоленске по обращению музея военной истории «Стрелецкие палаты» переименована в остановку «Башня Громовая»».

Напомним, до 1917 года в России действовало Императорское Российское военно-историческое общество (РВИО), и его деятельность осталось бы историей и добрым именем, если бы не жадные и хитрые московские чиновники во главе с одиозным министром культуры Мединским, которые в 2012 году решили возродить «общество», преследуя свои частные интересы.

Несмотря на свою молодость, РВИО, из-за своего непрофессионализма, отметилось в чудовищной массе скандалов — то памятную доску Маннергейму в Питере установят, то на памятнике Калашникову  схему немецкого автомата высекут… одним словом, что ни дело, то вредительство. Правда, стоит отметить, что всё это «вредительство» проходит за государственный счёт, ведь РВИО щедро спонсируется  деньгами  профильного министерства, при этом успевая нагло заявлять, что  деньги они получают из «иных  внебюджетных источников».

Поэтому в среде порядочных  историков и других специалистов, РВИО получило расшифровку — реальные враги истории Отечества.  В нашей Смоленской области РВИО (руками Владислава Кононова) успело отметиться  популистскими заявлениями о взятии под своё управление всей смоленской крепостной стены, якобы с целью «музеефикации» и реставрации оной. Но вскоре выяснилось, что вся «музеефикация» ограничилась переподчинением  музея в Громовой башне из состава смоленского музея-заповедника в руки московского отделения РВИО.

Также, в различных СМИ было заявлено о передаче ещё одного музея в Маховой башне в руки РВИО, при этом, следует отметить, что ранее действующий музей в Маховой башне сейчас закрыт, не смотря на заявления в СМИ о его открытии 25 сентября 2018 года — ко Дню города.

Как вы догадались, несмотря на столь щедрый «аванс» от губернатора и области, РВИО за все время не соизволило отреставрировать ни метра крепостной стены, которая продолжает разрушаться.

Музей «Стрелецкие палаты», упомянутый Кононовым, судя по сайту РВИО, числится их одноимённым музеем в городе Москве. Возникает абсурдная ситуация — московские представители РВИО не только отбирают смоленские музеи, но и начинают диктовать местным властям такие мелочи, как название той или иной остановки общественного транспорта ради своего пиара. Что же дальше? Переименование улиц, парков и скверов, музеев и домов культуры, библиотек? По видимости, только этого и остаётся ждать, вместо реальных дел.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх