Блоги

В Италии понижают пенсионный возраст

Помните самые весомые аргументы российского правительства по поводу принятия пенсионной реформы в прошлом году? Всех нас уверяли, что именно в России едва ли не самый низкий возраст выхода на пенсию, который нужно «дотянуть» до европейского. Нас пугали экономическим кризисом и бедностью, обещали достойный уровень выплат пожилым гражданам.

Но что мы видим в реальности? В той же Европе ситуация поворачивается в противоположную сторону – в частности, в Италии президент Серджо Маттарелла подписал закон о совершенно другой пенсионной реформе.

Ещё в 2011-м из-за финансового кризиса в стране возраст выхода на пенсию был увеличен до 67 лет. Теперь же предлагается ввести «квоту 100». Работать это будет следующим образом: если вам уже исполнилось 62 года, и вы отработали не меньше 38 лет (в сумме получается та самая сотня), вы вправе выйти на заслуженный отдых раньше времени. При этом ваша пенсия ничуть не будет отличаться от пенсии того, кто покинул работу позже, т.е. в положенный срок.

Как же итальянское правительство намерено компенсировать расходы на пенсионную реформу? Как раз за счёт молодых работников, которые займут рабочие места пенсионеров и будут платить налоги.

Вдобавок к пенсионной реформе Италия решила ввести дополнительную меру соцподдержки – «гражданский доход». Его смогут получать безработные и малообеспеченные граждане, которые не в состоянии приобретать основные товары и услуги. Сейчас это около 5 млн итальянцев. Они смогут получать 780 евро в месяц. А это, на минуточку, порядка 58 тысяч российских рублей, что гораздо больше нашей средней зарплаты по стране. Только вдумайтесь, что этими деньгами будут обеспечены бедные люди, которые не могут получить работу.

Именно так выглядит настоящая, а не фальшивая забота о собственных гражданах со стороны правительства.

депутат Смоленской областной Думы фракции КПРФ

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх