Политика

Политическое завещание Чубайса: подавить и расколоть КПРФ

В книге политиолога и PR-консультанта Андрея Колесникова «Анатолий Чубайс. Биография» дословно говорится о любопытном документе: «По просьбе Ельцина 6 июля 1996 года Чубайс написал аналитическую записку — своего рода политическое завещание. Приводим этот уникальный документ в аутентичном виде».

Действительно, самый крупный раздел «политического завещания Чубайса» отведён описанию методов борьбы с КПРФ и другой патриотической оппозицией. Приводим этот отрывок:

«Основы среднесрочной политической стратегии. Значение победы 3 июля переоценить невозможно. Крайне важно извлечь из неё максимально возможный как краткосрочный, так и долгосрочный политический эффект. Наиболее принципиальный вопрос здесь — политическая судьба коммунистического (т.н. народно патриотического) движения в России. Главная цель — не допустить его сохранения в существующем виде. Как этого достичь? Считаю, что было бы серьёзной ошибкой переходить к немедленным глобальным агрессивным политическим и силовым шагам (запрет КПРФ и т.п.). Они помогут коммунистам сплотиться, превратят их в несправедливо обиженных Президентом и, следовательно, создадут в обществе новый импульс их неформальной поддержки.

Более действенна линия на последовательное давление всеми имеющимися средствами (как положительными, так и отрицательными), направленная на создание и углубление раскола в этом движении. Для этого полезны взаимные контакты с неэкстремистски настроенными коммунистами, полезно их включение в состав Правительства при обязательном условии: либо личное отмежевание от КПРФ, либо обновление КПРФ и её официальное размежевание с собственным экстремистским крылом и ближайшими союзниками. Конечная цель — официальное разделение коммунистического движения на несколько составляющих, после этого — жёсткие (включая и силовые) действия по отношению к экстремистам.

При таком подходе включение Тулеева в состав Правительства по-прежнему полезно, надо лишь предъявить к нему указанные выше требования. Угрозу роспуска Думы следует использовать именно как угрозу, как средство давления для достижения тех же политических целей.
Что касается среднесрочной тактики по отношению к демократическим силам, здесь безусловно следует добиться «переструктуризации» существующих партий и движений с целью их серьёзного укрупнения (до 2-4 х максимум)».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх